大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

カロン・セギュール(北区野崎町)

2004年12月19日 23時40分13秒 | フレンチ
 行ってみたい洋食屋ということで、『(おやじのキッチン)ATE』を、ナッキーと一緒に狙った。『ATE』は、もともとは天六の、韓国料理の『玉一』とかの近くにあったらしいんだけど、メンソールが探しに行った頃には既になくて、閉店しただろう....とか思ってたら偶然見つけてしまった。で、ナッキーと一緒に『ATE』を目指したんだけど、なぜか見つけることができず、予定を変更して『カロン・セギュール』へ。この『カロン・セギュール』も、もともとはフレンチの『プレシャス』を探しているときに偶然見つけたもので、ワイン&フードが超お得値で出されているので、頭の隅に残ってた。会社帰りにグラスワイン&おつまみ程度でも使えるんじゃないかと思ってたんだけど、なかなか機会がなかった。やっぱり通勤経路は毎日ランダムに変更すべきだな。『カロン・セギュール』といえば、三宮にも同名のワインバーがあるけど、たぶん系列店じゃないと思う。かなり探して見つけたんだけど、なぜか二度目が行けない。『プレシャス』の方は、谷四の方に系列店があったと記憶してるんだけど、違ったっけ?。谷四の方はかなり前の閉店したと思うけど....。

 話が前後するけど、『カロン・セギュール』の方は、ボルドー産ワインの銘柄であることは、ワイン好きなら言わずと知れたところ。ロスチャイルドとも関連があったと思う。ロスチャイルドは英語読みで、フランス語読みしたらロートチルドね。

 入り口はメタリックなんだけど、入ってみると下町のビストロといった感じ。テーブル席が四つくらいと、あとはカウンタがある。メニューはパスタがメインで、魚料理は日替わりで二種類、肉料理も二種類。パスタは、トマトソース系、クリームソース系、バジルソース系、アリオリ系の四系統がメニューに載せられているが、それ以外のパスタもオーダーできるらしい。メンソールは定番のポモドーロ、ナッキーは鯵のバジルソースをセレクト。デザートは三種盛りで、パンナコッタ・ガトーショコラ、ライチのソルベ。ポモドーロは適度な酸味が食欲をそそり、鯵バジルはかなり濃厚なバジルソースで、かなり良い感じ。会計の時に、Hanakoの6月号が置かれていたので、取材されたのかな....と思って聞いてみたら、取材されたわけではないそうです。

 店を出てしばらく歩くと、そこには『ATE』が....。結構こんなもんなんだな、と思いつつ。次回は必ず『ATE』に行こうと決心したメンソールだった。お任せ料理(3,000円)がなんか興味をそそられる。



(店 名) カロン・セギュール
(ジャンル) フレンチ(ビストロ系)
(住 所) 大阪市北区野崎町1-22 日宝扇町ビル一階
(電 話) 06-6363-1760
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-21:00
(定 休 日) 日祝
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