大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ラ・コンブ(南船場)

2011年05月03日 10時46分07秒 | フレンチ
 実家が昆布屋なので、それから『ラ・コンブ』というワインにちなんで、屋号が『ラ・コンブ』となったらしいです。
 
 手軽に訪問できるフレンチを目指していると言うこともあって、カジュアル系の店と言うこともあって、正直、期待はしてなかったんですが、裏切られました。
 
 メンソールは5,000円のBコースをオーダーしました。まず出されたのが、上段フォアグラ、下段塩豚の二段重ね。いきなりメインといってもいいような皿が出てきました。フォアグラは外側カリカリ、内側ねっとりのすばらしい仕上がり、塩豚の方もしっかり塩味がきいているので、ワインが進みます。下に書いてあるとおり、今はシェフがお一人で切り盛りされてるんですけど、早く新しいスタッフと共に、本格的に再開してほしかったりします。この一皿だけで、そう思いました。



(上段フォアグラ、下段塩豚の二段重ね)



 二皿目はパンプキンのスープ、三皿目が上段に鯛&穴子、下段にズッキーニのリゾット。シェフは二段重ねが好きなのか?、と思ってしまったりはしました。こちらは、しっかりと味付けされているんですけど、一皿目で胃を覚醒させ、二皿目のスープで胃を整え、三皿目の魚料理にもって行くわけですね。こちらも、それぞれのさかなの旨味が十分に堪能できます。



(上段は白身魚二種類、下段はズッキーニのリゾット)


 併せて出されるパンは、バゲットと昆布パンの二種類。昆布パンは、懐かしい味がします。
 
 で、メインの羊肩肉。旨いです。メチャクチャと言っていいくらい。付け合わせの野菜達もシンプルですし、羊肉の味付けもシンプルです。羊肉の旨味だけで勝負しているという感じ。


(羊肩肉)


 
  隠れた店なんですけど、本当に秀逸です。素材そのものの旨味が、しっかりと味わえます。ウェブ(http://www.la-combe.jp/)では、他に2名のスタッフと写っている写真が掲載されていますが、現在はお一人で切り盛りされていますので、ディナータイムはコースのみになっているようです。新しいスタッフと共に、本格的な再開を期待しています。
 


(店  名) ラ・コンブ
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市中央区南船場1-14-7 アインズ南船場一階
(電  話) 06-6262-5705
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:00
(定 休 日) 月曜日
(席  数) 24席
(予  算) 1,000円(ランチ)、4,500円(ディナー)
(ウ ェ ブ) http://www.la-combe.jp/


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