何かと話題の『台風飯店』に行ってきました。いつ行っても並んでるので、入るのは諦めてたんですが、たまたま近くに寄ったついでに立ち寄ってみると、なんと空席があったので、この機会を逃すわけにはいかないと言うことで、有無を言わさずの訪問です。
まずはビールですが、台湾のビールです。
前菜の盛り合わせです。蒸し鶏、セロリのナンプラー漬け、カボチャのエスニックサラダですかね。
ビール二本目です。
この日のお勧めになっていた、イカと青梗菜の炒め物です。
香菜を使ったメニューがいくつかあったので、その中からエビ&パクチー焼売です。
ガイヤーン。いわゆるタイの焼き鶏です。手前にある白い物はサワークリームソースな感じです。
これは豆花(トウファ)という料理らしいです。知らない料理だったのでオーダーしてみました。画像で分かるとおりで、小豆とアーモンドスライスが入ってました。投入をにがり(塩化マグネシウム)で凝固させた物が豆腐なんですが、これは硫酸カルシウムで凝固させた物らしいです。
(店 名) 台風飯店
(所 在 地) 大阪市中央区谷町6-2-25 伊藤谷町ビル一階
(電話番号) ?
(営業時間) 11:30-14:30、17:00-26:00(月~土)、11:30-24:00(日)
日曜日はBGM営業と書かれていますが、何のことかよく分かりません。
(定 休 日) 無休
(席 数) 30席
(カ ー ド) 不可
(ウ ェ ブ) https://ferestaurant.com/shop/taifuhanten
まずはビールですが、台湾のビールです。
前菜の盛り合わせです。蒸し鶏、セロリのナンプラー漬け、カボチャのエスニックサラダですかね。
ビール二本目です。
この日のお勧めになっていた、イカと青梗菜の炒め物です。
香菜を使ったメニューがいくつかあったので、その中からエビ&パクチー焼売です。
ガイヤーン。いわゆるタイの焼き鶏です。手前にある白い物はサワークリームソースな感じです。
これは豆花(トウファ)という料理らしいです。知らない料理だったのでオーダーしてみました。画像で分かるとおりで、小豆とアーモンドスライスが入ってました。投入をにがり(塩化マグネシウム)で凝固させた物が豆腐なんですが、これは硫酸カルシウムで凝固させた物らしいです。
(店 名) 台風飯店
(所 在 地) 大阪市中央区谷町6-2-25 伊藤谷町ビル一階
(電話番号) ?
(営業時間) 11:30-14:30、17:00-26:00(月~土)、11:30-24:00(日)
日曜日はBGM営業と書かれていますが、何のことかよく分かりません。
(定 休 日) 無休
(席 数) 30席
(カ ー ド) 不可
(ウ ェ ブ) https://ferestaurant.com/shop/taifuhanten