大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

バッテンよかとぉ(串焼き/天満)

2006年12月24日 21時03分56秒 | 
 JR天満駅の少し北側に、『マッスルホルモン』という串焼きホルモンの店があって気に入ってたんだけど、そのさらに北側に『バッテンよかとぉ』という、やはりホルモン系串焼きの店が出来たようで、ちょっと気になってた。『マッスルホルモン』のように、ふらっと一人で入りにくい店だったので、開店時間をチェックして17:00のオープンと同時に入ってみた。

 店は外から見るよりも若干広く感じられる。照明も自然な感じ。チェックしてみたら、白熱級とかダウンライトとかのカクテル照明になってる。極めつけはワイングラス&ジョッキで作られたシャンデリアか。カウンタ席もあり、大テーブルもあり、通常のテーブルもいくつかある。通常のテーブルと言っても、ビールケースを重ねたものの上に板を置いたといった感じのものだが…。

 まずはビールをオーダーする。メニューはラミネートされたものが置かれていて、片面がドリンクメニュー、もう一面がフードメニューとなっているが、そのほかに人気商品をランキングした黒板メニューもある。店長お勧めのメニューにはマークが付いているので、そのあたりを重点的にオーダーしていく。まずは、三大名物の一つのシロ。造りのお勧めを聞いてみると、やはり三大名物の一つである馬刺しがサジェストされた。メンソール的には、馬刺しにはやっぱりコーネがほしかったりはするが…。あとは、こめかみ、ひまわり軟骨などをオーダーす。ひまわり軟骨というのは、豚あばら骨の軟骨らしいが、下処理されていて、ウルテ(牛の仏の軟骨)とよく似た食感になってる。

 串焼きメニューは、牛&豚系、鶏系、巻物系(素材を豚バラ肉で巻いたもの)、野系(野菜系)、海系に分かれている。つくねとか四つ身(鶏もも肉)などもあるので、ホルモンが苦手な人がグループにいても問題なく楽しめると思うし、キムチ、らっきょなどのサイドメニューも充実してる。

 メンソールは、名物マークの付けられたメニューを狙ってオーダーしてたんだけど、その中で『せんぽこ』なる料理があったので、オーダーしてみた。中華料理の回鍋肉によく似た感じの料理なんだけど、回鍋肉が味噌味なのに対して、砂糖&醤油味のような感じ。多少味噌も使ってあるかもしれない。肉は豚肉の代わりにコリコリ(大動脈)が使われていて、キャベツだけでなく白菜も使われている。で、この白菜が、何となくキムチのような味わい。めっちゃビールが進む一品。

 串焼きにはビールもいいけど、やっぱりホッピーもいい。何も言わずにホッピーとオーダーすると、ジョッキに氷&焼酎と、ホッピーボトルが用意されるので、氷が嫌いな向きには、先に氷抜きのホッピーとオーダーした方がいい。メンソールの目を引いたのが『桃井かおり』というカクテル。たぶんピーチのリキュールをメインに使ったピンク色の甘ったるい、桃井かおりをイメージさせるものだと思ったんだけど、さにあらず。ピーチリキュールのウーロン茶割りという、かなり硬派なカクテルで、さほど甘くもない。

 店員も威勢が良くて礼儀正しく、よくトレーニングされていると思う。あとで知ったところによると、この店は、焼き肉『どん2』のプロデュースらしい。マニュアル偏重主義とかに対して批判的な向きもあると思うけど、スタッフ全員があるレベル以上の接客術を身につけていることについてはすばらしいことだとは思う。具体的な店名は挙げないけど、料理は美味しいけどスタッフが気に入らないから二度と行きたくないという店もいくつかあるしね。


(店  名) バッテン よかとぉ 天満店
(ジャンル) 串焼き
(所 在 地) 大阪市北区天神橋5-6-3 クニイ建物ビル一階
(電  話) 06-6135-1655
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 無休
(店  主) 川崎敬三
(ウ ェ ブ) http://www.genki-factory.com


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