池田屋本舗は、住吉東駅(南海電車)の近くにある老舗の味噌屋です。創業は1531年だそうですから、500年近く営業しているということになります。今回は、住吉駅(阪堺電車)から行ったんですが、住吉東駅(南海電車)から行くと、この様な案内板が見えてきます。
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案内板に従っていくと、店に辿り着きます。
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店内はこんな感じ。
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ショーケースはこんな感じです。
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今回は、色々とテイクアウトしたんですが、先ずは合味噌です。米麹を利用して作る米味噌だそうです。
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こちらは住之江味噌です。『江』の文字が入っていることからも分かるんですが、このあたりのすぐ近くに海岸線がありました。住吉大社が航海の神様であるのも、こうした背景があります。脱線しましたが、住之江味噌も合味噌なんですが、甘口で、金胡麻が大量に入っています。そのまま白飯のお供しててもOKですし、田楽味噌として使うのもいい感じです。
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こちらは、梅おぼろあられです。そのまま吸い物として使っても良しですし、お茶づけ海苔として使うのも贅沢です。
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こちらはこれから開封しますが、桜いかあられです。ちょっと梅の風味を効かせたいかの味噌漬けと言った感じです。
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(参考)