野田阪神駅近くに出来た洋食の店です。店名のシルク(cirque)はサーカス、グー(gout)は味と言う意味なので、シルクグー(cirquegout)で味のサーカスという意味らしいです。フランス語なので、フレンチの店なのかと思いつつ、パスタがあったりするのでやはり洋食の店なのかなと思ったりします。外観です。
一階はキッチンとソファが置かれているんですが、今回は二階に案内されました。奥にモニタが置かれていますが、ここにアラカルトメニューが書かれています。コースメニューは予約のみらしいので、ここには書かれていません。
モニタを拡大してみました。
先ずはビールなんですが、イタリアのペローニです。
おつまみオードブル(1人前)です。手前はパテ・ド・カンパーニュ。奥はガスパッチョですね。
Chefのアマトリチャーナです。ミートソースに似ていますが、パンチェッタが使われているところがポイントです。手ぶれ防止のために、シャッター速度が1/2500くらいになっているので、絞りがほぼ解放で、そのためにワンポイントしか焦点が合わないみたいです。その辺り、設定してるんですが、まだ甘いみたいです。
バゲットです。
ワインです。いつも通り赤ワイン。
魚料理ですが、ヒラメとほたて貝柱のムニエルです。
国産バラ肉の赤ワイン煮込み。
デセールでもなくドルチェでもなく、デザートと書かれているところが洋食店というところなんでしょうか?。二種類用意されていたんですが、プリンにしました。ここもブリュレを出してこないところにこだわりがあるのかもしれません。
チーズ盛り合わせです。左はシェーブルです。
旨かったです。
(参考)