大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

マララハラ(北区山崎町)

2005年10月22日 22時46分49秒 | その他
 メンソールが偶然に見つけた店。女の子向けの可愛い外装だったんで、ちょっと入りにくいかなと思ってたんだけど、二回目に行った時には偶然誰もいなかったので入ってみた。実はどんな店かは知らずに行ったんだけど、なかなか面白い店だった。

 まず店名の『マララハラ』は、古代大和言葉で、『食べられる状態のもの』、あるいは『飲める状態のもの』と言ったような意味。最初メンソールはハワイ語かと思ったので、ハワイ語の得意な友人に尋ねてみたりした。

 供してくれるのは野菜、キノコなどの料理。自家製の胡麻豆腐、セロリの醤油漬け、パプリカとジャコの塩昆布あえなど。メンソールがオーダーしたのは、お勧めのおまかせ料理。

 一品目は、ポテトサラダの南京乗せ。単なるポテトサラダじゃなくて、中に隠してあるさいころ切りのハムの味がいい。続いて、殻付きの炒り銀杏。焼きベビーコーン、万願寺青唐の直火焼きと続く。さらに、ナスの田楽とムカゴ焼き、タケノコの天ぷら、インカ芋とアンデス芋、二種類のフライドポテト。こちらは糖分の多い芋らしく、フライドポテトとは思えないほど甘い。メンソールがうなったのは、ひじきのサンドイッチ。ロールパンをカットして菊菜を敷き、佃煮状にしたひじきを挟んである。メンソールは昔、味噌サンドとかてっちりさんどとかを作ったことがあるので、この味は全然違和感がなくて、むしろ懐かしい味がした。

 最後は、あずきのアイスクリームで締め。メニューは野菜ばかりというわけではなく、若鶏のレタス包みサムコリアン風とかもある。でもやっぱり野菜メニューがメインかな。


(店  名) マララハラ
(ジャンル) 創作野菜料理
(所 在 地) 大阪市北区山崎町4-17 ベルメゾン一階
(電  話) 06-6362-1050
(営業時間) 
 月~金  09:00~11:00(モーニング)
      11:00~14:00(ランチ)
      17:00~24:00(ディナー)
 土日祝  17:00~24:00(ディナー)
(定 休 日) 不定休
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