年末年始に娘が帰省してくるから、教えてやりたい。
こういうご希望。
若い人は携帯で見ながら、パンやらおかずを作るらしい。
それでも、それなりに出来る。
だけど、毎回同じようにはいかない。
コツもあるし、ちゃんと習えば覚えるってもんよ!
帰省したら教えてやるんだ、との事!
それこそフォカッチャが簡単でいい!
ご飯を炊くようにパンが焼けるようになる。
成型の必要がないから、どのように作っても基本を知ってればちゃんと出来る。
発酵の見極め、生地の状態、手順を守ればね!
今回は、中がしっとりするじゃがいも入り♪
同じ生地でバリエーション変えた成型も‥‥
ハムチーズパンも出来ました!
こねるのは大変じゃね、という感想♪
でも、自分で作って焼き立てを食べるのは最高よ♪
スコーンが作りたいと、かつてはイギリスに住んでいた「おせん」
先日あげたのが美味しかったそうで‥
今度は自分で作りたいらしく、我が家でレッスン!
ご近所のMさんも参加してお二人で、バターのカットに苦戦してました。
今回は、胡桃入りとレーズン入り、2種類。
どちらもシェアしてお持ち帰り。
丸く抜く、正方形に切る、ケーキカットにする、と色々の方法があり、どれを選ぶかで成型の仕方が違ってくる。
チョコチップ入り、他のナッツ入りも同じレシピで作れます!
生の苺を入れたスコーンも美味しいんですよ♪
軽食のパスタを出したら、こういうのは食べに行く物だと思ってた、
家で作れるんじゃねぇ、、、これでインスタントとは。。。
茹でる時間プラス10分あれば出来るよ、に対して
もの凄く驚くのに、こちらが驚いた。
ちょっと予行演習しての失敗作。
酒種酵母は発酵時間がかかる。
今の時期だと5時間くらいだからー
10時スタートだと仕込みは4時起き。
今日は生地がでろでろになって、途中でエアコンスイッチ入れて計算狂った。
普通にドライイーストを使うのじゃなく酒種酵母で作りたい。
とおっしゃる。
最初のフォカッチャをすっ飛ばして、いきなり具材を入れるのからスタートした方。
こね方もただ混ぜて叩くだけ、と思っているみたい。
伸ばしこね、V字こね、叩きこねも習得してほしい。
なので酒種を扱うのは大変かも、と思ってしまう。
酒種酵母は、ちょっと生地が柔らかく扱いにくいんで折りたたみ成型。
普通のイーストパンを何度かして慣れてからにしてほしいなぁ。
コールドスタートって、焼成する方法。
まずオーブンを100度から徐々に温度を上げていき、
最後220度まで40分かけて焼く。
ねこ型を使った食パン。
買うと高いらしい。
それが自分で作れるなんて…と型を買おうか検討してるみたい。
先日はお一人様で、成型も簡単だったので早く出来上がりました。
後、クマ型もハウスの型もあるので、別日に焼きたいとの事でした。
そういえば、ラウンド型やら色んな型がいっぱいある。
カンパーニュ用のカゴも場所とるし、なんとかせねば。。。
おつまみ用の素焼きアーモンドが消費しきれないんで、パウダーにして冷凍しました。
これが思ったより簡単に、つるんと皮がむけてビックリ‼️
さっと茹でて、皮をむいてフードプロセッサでガーーっと。
それをビニール袋に入れて冷凍した。
パン作りにいつでも使える、、、かな♪
4月のパン教室もじゃがいも入りフォカッチャでした。
焼き立てを食べた事がない、ってんですぐにカットして食べていただきました。
しっとりほかほかに感激だって!
作業中の写真撮りたいけど、なかなか出来ないですね!
来月からは、好きなメニューで開催します。
ご希望の方はカテゴリーの「おうちパン教室」のご案内からコメントで。
下準備として、マッシュポテトを用意するんですが、
これは、ちょっと多めに茹でて潰し、取り置いておくとラクですよ!
その日はポテトサラダ♪
ここんとこ自宅のパンは、じゃがいも入りフォカッチャやグラハムブレッドばかり。
クリームパンが食べたいのぅ、とつぶやくが、
断固阻止してライ麦パン。
アンデルセンのカトフェルブロートレシピに更にチーズをプラス♪
どうも、じゃがいも入りが気に入ってしまったようです。