ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

酒種あんぱん

2024年11月06日 | おうちパン教室

酒種酵母を使って作るのは、あんぱんが適している

食パンも、酒種独特の香りがしてしっとり仕上がる

だけど、生地が柔らかいので扱いが難しい

あんぱんだと、どういうふうに作っても大丈夫

 

今日も手をベタベタにしながら出来上がりました

グラムを計って丸めますが、

あんがはみ出てしまったのが2個

残り4個を写真に撮り、焼きたてを2個も試食

 

酒種が残り少なくなってきたので

種継ぎの方法もお教えしました

 

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秋らしいパン

2024年10月23日 | おうちパン教室

涼しくなって、やっとパン教室再開

リクエストで、秋のパン

栗🌰を使いたいけど、お高いのでさつまいも🍠

柔らかく仕上がる酒種酵母を使いました

じゅうぶん秋を感じるパン

 

今回は紙カップに入れたのにしました

こういう型でなくても、包んでも大丈夫だし

大きなブロートにしてもいい

とても綺麗にできました♪

 

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一応、予習してみるんですが‥‥

あまり甘くないようだったので、ハチミツを足しました

そしたら、甘くない方が良かったと。。。

人それぞれだけど、標準がわからない

 

 

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黒糖食パン

2024年06月05日 | おうちパン教室

粉量を増やしてボリューミーにできました

もう何度かレッスンしてる方なので

手順はわかってて、丸めも慣れてきました

 

何より今までにないしっとり感

黒糖の優しい甘さがいいですね♪

 

 

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黒ゴマおさつ

2024年04月17日 | おうちパン教室

今日はキャンセルされた方、メロンパンがご希望

それも、おばあちゃんにあげるから小さめなのを。。。

分割を多くすれば可能なんで

5個のところを8個にできますよ! 

次回を楽しみに。

 

復活したのでパン作り

普段食べるなら、飽きないで体に良いもの

砂糖も塩もほんの少し減らして‥‥

私が目指すのも、なるべくヘルシーで毎日でも飽きないパン

ごまたっぷり摂取できる

酒種で作りました♪

 

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チョコブレッド

2024年02月13日 | おうちパン教室

先週、お一人で来られた若い方

バレンタインが近づくと、やはりチョコを使ったパンがいいみたいですね!

最初から全部手作りでもいいけど

チョコシートは前日作って(冷やすのに時間がかかるので)

当日はそれを巻く、というスタイルにしました。

もちろん作ったシートはお持ち帰り。

 

とてもきれいに巻けてます。

何が入ってるかわかって、

食べて美味しいのはもちろん、

見た目も大事♪

 

ハートのチョコは朝早くから焼いて、プレゼントしました🎁

 

 

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シュトレン

2023年12月20日 | おうちパン教室

今日のパン教室は12月なのでシュトレン♬

先週の予定が1週間遅れになってしまいました。

 

バターたっぷり、砂糖もたっぷりかける甘いシュトレン!

でも、熟成して食べるとか、そこまでしなくていい。

「マツコの知らない世界」でも言ってたように

出来たてを食べてもいい。

 

ドライフルーツをラム酒に漬けて、前日から中種も仕込んでおく。

栗が無いぶん具材、特にレーズンが多過ぎた。

でも、ぎっしり詰まってる方がいい♪

折りたたむっていうのが難しいらしいけど、まとまりました。

 

 

今日、私も一緒に作ったシュトレンは、1日寝かせたら食べます♪

明日が楽しみ♬

 

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フォカッチャをマスターしたい人

2023年12月06日 | おうちパン教室

年末年始に娘が帰省してくるから、教えてやりたい。

こういうご希望。

 

若い人は携帯で見ながら、パンやらおかずを作るらしい。

それでも、それなりに出来る。

だけど、毎回同じようにはいかない。

コツもあるし、ちゃんと習えば覚えるってもんよ!

帰省したら教えてやるんだ、との事!

 

それこそフォカッチャが簡単でいい!

ご飯を炊くようにパンが焼けるようになる。

成型の必要がないから、どのように作っても基本を知ってればちゃんと出来る。

 

発酵の見極め、生地の状態、手順を守ればね!

 

今回は、中がしっとりするじゃがいも入り♪

同じ生地でバリエーション変えた成型も‥‥

ハムチーズパンも出来ました!

こねるのは大変じゃね、という感想♪

でも、自分で作って焼き立てを食べるのは最高よ♪

 

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スコーンレッスン

2023年11月01日 | おうちパン教室

スコーンが作りたいと、かつてはイギリスに住んでいた「おせん」

先日あげたのが美味しかったそうで‥

今度は自分で作りたいらしく、我が家でレッスン!

ご近所のMさんも参加してお二人で、バターのカットに苦戦してました。

 

今回は、胡桃入りとレーズン入り、2種類。

どちらもシェアしてお持ち帰り。

丸く抜く、正方形に切る、ケーキカットにする、と色々の方法があり、どれを選ぶかで成型の仕方が違ってくる。

 

チョコチップ入り、他のナッツ入りも同じレシピで作れます!

生の苺を入れたスコーンも美味しいんですよ♪

 

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軽食のパスタを出したら、こういうのは食べに行く物だと思ってた、

家で作れるんじゃねぇ、、、これでインスタントとは。。。

茹でる時間プラス10分あれば出来るよ、に対して

もの凄く驚くのに、こちらが驚いた。

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酒種酵母の食パンをコールドスタートで

2023年07月23日 | おうちパン教室

ちょっと予行演習しての失敗作。

酒種酵母は発酵時間がかかる。

今の時期だと5時間くらいだからー

10時スタートだと仕込みは4時起き。

今日は生地がでろでろになって、途中でエアコンスイッチ入れて計算狂った。

 

 

普通にドライイーストを使うのじゃなく酒種酵母で作りたい。

とおっしゃる。

最初のフォカッチャをすっ飛ばして、いきなり具材を入れるのからスタートした方。

こね方もただ混ぜて叩くだけ、と思っているみたい。

伸ばしこね、V字こね、叩きこねも習得してほしい。

なので酒種を扱うのは大変かも、と思ってしまう。

 

酒種酵母は、ちょっと生地が柔らかく扱いにくいんで折りたたみ成型。

普通のイーストパンを何度かして慣れてからにしてほしいなぁ。

 

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コールドスタートって、焼成する方法。

まずオーブンを100度から徐々に温度を上げていき、

最後220度まで40分かけて焼く。

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最強の組み合わせ

2023年07月15日 | おうちパン教室

またリクエストされたレーズンパン。

これは普通に丸くするか、捻って編み込みするか、聞いてみた。

結局、普通の丸いパン、どこかで買ったら美味しかったそう。

しかもクリームチーズ入り。

それが作りたいと。。。

レーズンにクリームチーズ入りを試作してみたけど、

レーズンはレーズンだけのパンがいい♪

という結論が出た!

 

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生地を作る時に思い出した。

そういえばアリンコベーカリーのバジルチーズ

美味しかったんで真似っこしたかったんだ。

生バジルが無いんで、瓶入りバジルソースにチーズを漬けておいた。

それを包んでクッペ成型してみた。

こっちこそ最強の組み合わせ

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オニオンベーコンパン

2023年06月28日 | おうちパン教室

今日はお一人でたくさん焼きたい、という方。

とはいえ材料と個数の関係で、あまり小さくも出来ず…。

一応の目安よりも小さくして、数を多くしました。

 

先日試作した紙カップ入りですが、粉量も調整して本当は5個のところを8個。

綺麗に成型出来て、ちゃんと収まりました。

こういう風に、臨機応変に出来るのも手作りのよさ。

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発酵時に、雷が鳴って停電しました。

ほんの何分かだったけど、焼いてる時でなくてよかった〜。

ああビックリ‼️

 

こういうのを作りませんか?

カテゴリーのおうちパン教室の最初のご案内ページをご覧ください。

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ねこ型食パンとアーモンドパウダー作り

2023年06月17日 | おうちパン教室

ねこ型を使った食パン。

買うと高いらしい。

それが自分で作れるなんて…と型を買おうか検討してるみたい。

先日はお一人様で、成型も簡単だったので早く出来上がりました。

後、クマ型もハウスの型もあるので、別日に焼きたいとの事でした。

 

そういえば、ラウンド型やら色んな型がいっぱいある。

カンパーニュ用のカゴも場所とるし、なんとかせねば。。。

 

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おつまみ用の素焼きアーモンドが消費しきれないんで、パウダーにして冷凍しました。

これが思ったより簡単に、つるんと皮がむけてビックリ‼️

さっと茹でて、皮をむいてフードプロセッサでガーーっと。

それをビニール袋に入れて冷凍した。

パン作りにいつでも使える、、、かな♪

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レーズンブレッド&チーズブレッド

2023年05月31日 | おうちパン教室

初めての方が2名、それぞれ自宅でもパン作りしてらっしゃる方。

なので、レーズンの混ぜ込み方、チーズの包み方、そのくらいの説明ですんなりできました。

でも、こういう具材の混ぜ込み方?とビックリはされました。

 

ちょうど昼過ぎになったので、昨日焼いたパンでパニーニの軽食を用意しました。

好きか嫌いかわからないが、押し付けて食べていただく。

 

手取り足取りしなくても出来る方々でよかった。

丁寧な作業でとても綺麗に出来上がりました!

 

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こういうパンを作ってみませんか?

詳しくは、カテゴリーの「おうちパン教室」のパン教室のご案内をご覧ください。

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メロンパン&クリームパン

2023年05月27日 | おうちパン教室

今月はメロンパンを作りたいというご希望でした。

普通のパン生地に、ビスケット生地を乗せて焼く。

模様を付ける力加減が難しかったらしい。

ちょっとサイズも大きかった。

でもやはり、甘いパンは人気♫

次回用のクリームパンも作りました。

クリームはHachi laboで習ったばかりのレモン入りにしたかった。

でも、無農薬レモンが手に入らないとねぇ。

普通にバニラエッセンス使いました。

 

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焼きたてを食べたい

2023年04月26日 | おうちパン教室

4月のパン教室もじゃがいも入りフォカッチャでした。

 

焼き立てを食べた事がない、ってんですぐにカットして食べていただきました。

しっとりほかほかに感激だって!

作業中の写真撮りたいけど、なかなか出来ないですね!

来月からは、好きなメニューで開催します。

ご希望の方はカテゴリーの「おうちパン教室」のご案内からコメントで。

 

下準備として、マッシュポテトを用意するんですが、

これは、ちょっと多めに茹でて潰し、取り置いておくとラクですよ!

その日はポテトサラダ♪

 

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ここんとこ自宅のパンは、じゃがいも入りフォカッチャやグラハムブレッドばかり。

クリームパンが食べたいのぅ、とつぶやくが、

断固阻止してライ麦パン。

アンデルセンのカトフェルブロートレシピに更にチーズをプラス♪

どうも、じゃがいも入りが気に入ってしまったようです。

 

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