小麦粉の値段が上がってる。
主に海外から輸入の小麦粉だが、国内産の需要が増えてきたため不足してるようだ。
それで国産も値上げ⁉︎
今までもずっと国内産の銘柄を買ってたが、じわじわと値上がりしてる。
そこで、米粉入りのパンを焼く事にした。
最初は1割でやってみたら、全く変わらない。
2割、3割、と混ぜたパンをやってみた。
この辺りが、なんかモチモチしてていいかも。。。
でも、米粉も高いのよね!
生の米を使って焼いたパンをNHK朝イチでみた。
これは、ミキサー使ったりでちょっと面倒だわ。
普通に炊いたご飯でもいいかも。。。
酒種酵母だってご飯で継いでいくんだもの。
値上がりにちょっと抵抗したいので、ちょっと混ぜてみよう♪
いつもの酒種酵母で、米粉パンというよりご飯入りの食パンになりました。
あっ、全粒粉も入れました。
オーブンレンジの調子が良くないって言ってたのでは?と友人がLINEしてくる。
そう、調子は良くない。
電子レンジ機能はエラーばかり出る。
オーブン機能もうんともすんとも反応しない時もある。
でも、使えるうちは頑張ってもらおうと、日々様子伺いなんですよ!