コメント
ご無沙汰してます。
(
YY
)
2015-01-20 15:53:20
イタリアンのおせちとは珍しいですね。(^-^)
いつも 美味しいそうな料理ですね。(^-^)
昔々 我が家のおせちはクワイと蓮根 京人参 大根 こんにゃくの煮物
京人参と大根のナマス
酢ゴボウ 酢蓮根
ふっくらした黒豆
出し汁に付けた数の子
魚は睨み鯛
元旦と3日間の お雑煮は白味噌仕立てでクワイ 大根 京人参 焼き豆腐に丸餅
4日からはすまし汁に水菜と丸餅
鏡餅には干し柿 昆布 橙 伊勢海老
これは時の家計で伊勢海老が無くなりました(笑)
後 小餅を二段にして頭に小さな蜜柑を添えて各部屋に供えていましたね。
私の小さな子供の頃には正月になると大概の近所の子供らは表に自然発生(笑)的に出て来て駒回しや缶蹴りやベッタン等々 外でワイワイと賑やかに遊んだもんです。(^-^)
近所の大人達は遠目で見守り 年上の子供らは年下の子供たちを見守っていた良い社会でしたね。
昔ながらのお正月!
(
みずえ
)
2015-01-20 20:30:17
YY様のお宅では、昔ながらのお正月だったのですね。
やはり、京都に近いからでしょうか。
私の父母は九州なので風習が少し違うのか、又は母は結婚と同時に上海に行ったので、お姑さんに仕えていないからか、そこ迄は、やっていなかったと思います。
今書いておられるのを読んで、とても参考になりました。
良い日本ですね。!!
こんばんは
(
YY
)
2015-01-21 00:21:23
今の様に写真や動画が有れば撮って記録が出来たに残念です。(^-^)
江戸時代の船場の小さな問屋の風習です。(^-^)
今の様に派手ではなく質素な正月料理でした。
忘れていましたが おせちの中にゴマメが有り好きでしたね。
甘辛く似た小魚(笑)
日本茶の中に昆布を〆にしたのと小梅を入れたのは正月を感じます。
記憶では黒豆を煮る際に竹の皮を入れたいましたね。
私には意味が判りません(>_
こんばんは
(
YY
)
2015-01-21 00:21:35
今の様に写真や動画が有れば撮って記録が出来たに残念です。(^-^)
江戸時代の船場の小さな問屋の風習です。(^-^)
今の様に派手ではなく質素な正月料理でした。
忘れていましたが おせちの中にゴマメが有り好きでしたね。
甘辛く似た小魚(笑)
日本茶の中に昆布を〆にしたのと小梅を入れたのは正月を感じます。
記憶では黒豆を煮る際に竹の皮を入れたいましたね。
私には意味が判りません(>_
追記
(
YY
)
2015-01-21 00:32:33
橙の付いたしめ縄は玄関の入り口の上に
縄だけの小さなしめ縄は便所の入り口 台所の入り口に掲げていました。(笑)
台所には へっついさんを祀っていました。
土で出来たお人形さんで 寒の入りに取った水が腐らないとかで一年に一回 取り供えていましたね。
小さな水差しを二つに和紙を円錐形にして差し込んだ水差し二本
1日 一回はろうそくを灯し手を合わせていたのを記憶しています。
昔々の思い出 話で
失礼しました。
船場
(
みずえ
)
2015-01-24 12:24:22
船場の言葉は、本当に美しかったですね。
大阪弁というのが、まるで河内弁をさす様になってしまって、大阪弁の美しさを知らない人が多いのが残念です。
風習も、日本古来のものが多かったのしょうね。
少しでも,ここに書き留めて頂き、嬉しく思います。
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いつも 美味しいそうな料理ですね。(^-^)
昔々 我が家のおせちはクワイと蓮根 京人参 大根 こんにゃくの煮物
京人参と大根のナマス
酢ゴボウ 酢蓮根
ふっくらした黒豆
出し汁に付けた数の子
魚は睨み鯛
元旦と3日間の お雑煮は白味噌仕立てでクワイ 大根 京人参 焼き豆腐に丸餅
4日からはすまし汁に水菜と丸餅
鏡餅には干し柿 昆布 橙 伊勢海老
これは時の家計で伊勢海老が無くなりました(笑)
後 小餅を二段にして頭に小さな蜜柑を添えて各部屋に供えていましたね。
私の小さな子供の頃には正月になると大概の近所の子供らは表に自然発生(笑)的に出て来て駒回しや缶蹴りやベッタン等々 外でワイワイと賑やかに遊んだもんです。(^-^)
近所の大人達は遠目で見守り 年上の子供らは年下の子供たちを見守っていた良い社会でしたね。
やはり、京都に近いからでしょうか。
私の父母は九州なので風習が少し違うのか、又は母は結婚と同時に上海に行ったので、お姑さんに仕えていないからか、そこ迄は、やっていなかったと思います。
今書いておられるのを読んで、とても参考になりました。
良い日本ですね。!!
江戸時代の船場の小さな問屋の風習です。(^-^)
今の様に派手ではなく質素な正月料理でした。
忘れていましたが おせちの中にゴマメが有り好きでしたね。
甘辛く似た小魚(笑)
日本茶の中に昆布を〆にしたのと小梅を入れたのは正月を感じます。
記憶では黒豆を煮る際に竹の皮を入れたいましたね。
私には意味が判りません(>_
江戸時代の船場の小さな問屋の風習です。(^-^)
今の様に派手ではなく質素な正月料理でした。
忘れていましたが おせちの中にゴマメが有り好きでしたね。
甘辛く似た小魚(笑)
日本茶の中に昆布を〆にしたのと小梅を入れたのは正月を感じます。
記憶では黒豆を煮る際に竹の皮を入れたいましたね。
私には意味が判りません(>_
縄だけの小さなしめ縄は便所の入り口 台所の入り口に掲げていました。(笑)
台所には へっついさんを祀っていました。
土で出来たお人形さんで 寒の入りに取った水が腐らないとかで一年に一回 取り供えていましたね。
小さな水差しを二つに和紙を円錐形にして差し込んだ水差し二本
1日 一回はろうそくを灯し手を合わせていたのを記憶しています。
昔々の思い出 話で
失礼しました。
大阪弁というのが、まるで河内弁をさす様になってしまって、大阪弁の美しさを知らない人が多いのが残念です。
風習も、日本古来のものが多かったのしょうね。
少しでも,ここに書き留めて頂き、嬉しく思います。