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2019,10,20 青菜の柚子胡椒合えが最高

 

私は、青菜のお浸しが好きで,よく作る。
最近のヒットは、 何と言っても「柚子胡椒合え」

チタン鍋で、青菜を茹でる。
ボールか丼に、少しの柚子胡椒を入れて、そこへ出汁醤油か、あれば
極少量の白だしと少量の水を加えて柚子胡椒を延ばしておく。
(私は入れないが、好みで砂糖やみりんを加えても良い。)
そこへ、茹でた野菜を刻んで入れて和える。
柚子胡椒の味と香りが最高。これがあると嬉しい。

私は、野菜を茹でた後、篭で水気を切るぐらいでほとんど絞らない。
その汁に美味しさがある(多分栄養も)と思っている。
絞り過ぎた野菜のまずいこと。
母がいつも、「茹で野菜は絞り過ぎるな」と言っていた。 

上の写真は、ツルムラサキだったか、小松菜だったか。2〜3回分ある。
モロヘイヤも抜群に美味しかった。レタスや白菜でも作るつもり。
こうして作った「柚子胡椒和え」の美味しいこと!
煎り胡麻を掛けるとなお良い。 

<白出汁>
1年程前、元職場の上役のお宅にご招待頂いた時、美味しい土瓶蒸しに
白出汁を使われていると聞いて、私も買って来て、時々使っている。
少量使うとぐっと美味しくなる。 
特に「柚子胡椒和え」の衣に使うと、美味しくて感動する。

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