医者から「紫外線に当たらない方がいい」と言われたので、陽が沈むころから野菜の収穫と水やりに行きました。えーっと、紫外線って、陽が沈むと少なくなりますよね? う~ん、知らんのやけど、なんとなくそんな気がする。r(^-^;)
目は、まだ少々充血しています。チクチクした痛みも少々。今日はとにかく目薬を点して寝ることだな、うん。
今日の晩ご飯は、赤魚、焼きナス、豚玉蒸し、ジャガイモとワカメの煮物、漬物類(キュウリ、水ナス、青唐辛子味噌)。
ちょっと焦げてしまいましたが、とても美味しい赤魚の塩麹漬けでした。これも昨日と同じ、ヤオヒコの2切198円。棚に並んでいたら買いたくなる代物です。(^-^)
収穫したナスの小さめのを、一人2本ずつ焼きナスに。今夜は鰹節ではなくミョウガの刻んだのをのせました。この焼きナス、味も香りもさることながら、口に入れるととろける食感がとても美味しかったです! こんなに、フワッととろける焼きナスは、初めてでした♪ ウチの千両ナス、やるなぁ!
dukeさんに教えていただいた、今は我が家の定番料理の豚玉蒸しです。黒コショウとポン酢って、なかなか良い組み合わせですね♪
煮物が欲しいと言ったら、妻がジャガイモ(メイクイーン)とワカメと薄揚げを煮物にしてくれました。優しい味わいで、旨みがあって、ほっこりしますね~♪
明日は、目の調子が良ければ、スズメバチトラップの点検をしておきたいと思っています。紫外線対策には、サングラスを持っていないので、帽子を目深にかぶって。イケるかな?(^▽^;)