見出し画像

毎日が遺言

刺身と自家製野菜と

 町会議員選挙の投票が明日ということで、「最後のお願いに参りました!」という車がいくつも畑の横を通っていきました。「最後や!」と盛り上がっているのは候補者と運動員で、自分の都合でハイになっているやつの相手をしている気分で、ちょっとウザかったですが、これもまた大事な選挙ですので、どの候補者にもできるだけにこやかに対応しておきました(畑には隠れる場所がない(笑))。
 私は投票先の候補者が決まっていて、今回は自主夜間中学を応援してくくださるという方に投票するつもりです。我が町の議会定員12人に候補者15人。その中で夜中を応援するという意思表示をしてくださっているのが1名だけです(こっちから話を振れば「それはいい、応援します」という方はいらっしゃるでしょうが、ふだんからそれを意識してくださる方が議会にいることは大事です。ちなみに町長さんはちゃんと理解していただいています(直接会話しました))。

 畑仕事は、アスパラの植え付け場所づくり。
 実は、今のアスパラの株がかなり疲れてきているようなので、新しいのを1~2株植え付けようと思っていたんです。で、2株分ぐらいの場所を用意しておいたんですが、種苗店で買うと、何と5株単位。急いで植え付け場所を作っていたというわけです。r(^-^;) いや~、疲れた~。
 明日に肥入れをして、来週に植え付けようと思います。
 しかしまぁ、手が疲れたなぁ!

 晩ご飯は、ツバスの刺身、
ホタルイカ、春菊のゴマ和え、サヤエンドウとベーコンのなたー炒め、鶏の塩焼き、タマネギとエリンギの炒め物、漬物はキムチとメンマ風)。
 ホタルイカ(兵庫県産)もツバス(ハマチの若いの)も、ヤオヒコで安く売っていたものです。安くても、味は美味しい! 良い飲み日になりました♪
 春菊がたくさんあるので、若いア葉だけを選んで妻がゴマ和えにしてくれました。
 冬のものに比べて味もえぐみも薄いですが、柔らかくて風味はしっかりあって、美味しかったです♪
 たくさん採れているサヤエンドウは、今日は妻がベーコンのバター炒めにしてくれました(炒めるというよりも蒸している感じ)。味わいが優しいので、どんどん食べました♪
 息子の好きな鶏肉を、私得意の塩炒めにしました。鶏の皮の油だけで焼いてます。シンプルで美味しいです♪
 その油の残っているフライパンに、ゴマ油を少し足して、タマネギとエリンギを入れて、醤油を少し振って炒めました。新タマネギは美味しいなぁ
 わずかながら採れているアスパラと、細いものばかりのタケノコとを、妻が白だしに漬け込んでくれました。酒がうまかった~♪

 明日からそろそろ田んぼの苗代の準備をしないといけないな。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
そちらは田植えが早いのですね。
我が家のあたりでも、40年ほど前は5月の中頃に田植えをしていた記憶があるんですが、私がメインに農作業をするようになってからは6月初旬に田を植えています。
銘柄の関係なのか、農協の指導があったのか、理由はわかりませんが、私が若いころに比べたら、収穫は多くなっているので、今はこの時期がこちらではベストなんだと思います。
田植えが済んで、ひと月も経つと、田んぼが青々として、暑い時期になりますね。
暑いのはイヤや~。(ToT)
2188mido
こちらでは田植えがすでに終わってる場所もあります。我が家周辺では連休辺りにやるのが多いです。
1年って早いですね。
しばらくしたら反保が青々としてくれでしょうね(笑)
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
そうなんです、刺身は好きなんですが、リタイア生活に入ってから、生活費節約のために買っていなかったんです💦
刺身は高いのでね〜😭
今日は久しぶりに美味しかったです♪😄
これから暑くなるので、水分補給は気をつけないといけませんね!
お気遣いありがとうございます♪😊
haruharuno
ミラパパさん宅でお刺身って珍しくないですか??(・o・)
脱水に気をつけて下さいね~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事