義兄がいらっしゃったころから雨が降り出し、降ってはやみの繰り返し。私は缶ビールを飲んでひと眠り。目が覚めてから、雨がやんでいたので、イノシシ柵の補修の続きをしようと思って準備をして、いざ山に行こうと思ったらまた本降りの雨。今日は諦めました。今夜、イノシシが来ないことを祈るだけです。
でも、ビールを飲んでウトウトできたから、良かったです♪😆
晩ご飯は、若竹煮、サーモンのバターソテー、焼き餃子、サヤエンドウの味噌和え、漬物類(梅干し、メンマ、紀の川漬け(市販))。
もう型の良いタケノコが採れなくなってきたので、これからは我が家で食べることになります。今夜は若竹煮にして、裏庭の木の芽を散らしました。ワカメは、ヤオヒコで買った鳴門ワカメです。これが優れものです♪
生サーモンを、塩と黒コショウでしっかり味付けして、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで、中火で焼きました。皮を焼いたあたりでバターを入れて、香ばしく焼きました。美味しかったです♪
妻が、中国出身の方から教えていただいたレシピであんを作り、私が包んで焼いた焼き餃子です。酢と醤油半々のタレで、美味しく美味しくいただきました♪
よく採れているサヤエンドウは、今日は味噌和えに。少し甘いめなのが、他のメニューとの組み合わせになく、美味しかったです♪
このメニューで、義兄が持ってきてくださった酒を楽しみました♪
最後は、妻の手作りメンマでしっかり飲みました♪
ところで、お昼の釜揚げうどんも、夜の餃子も、1年前と同じメニューでした。毎年同じようなことを考えているんだな(笑)。
明日はスカッと晴れてくれるかな?