見出し画像

毎日が遺言

1年前と同じメニュー

 義兄がいらっしゃったころから雨が降り出し、降ってはやみの繰り返し。私は缶ビールを飲んでひと眠り。目が覚めてから、雨がやんでいたので、イノシシ柵の補修の続きをしようと思って準備をして、いざ山に行こうと思ったらまた本降りの雨。今日は諦めました。今夜、イノシシが来ないことを祈るだけです。
 でも、ビールを飲んでウトウトできたから、良かったです♪😆 
 晩ご飯は、若竹煮、サーモンのバターソテー、焼き餃子、サヤエンドウの味噌和え、漬物類(梅干し、メンマ、紀の川漬け(市販))。
 もう型の良いタケノコが採れなくなってきたので、これからは我が家で食べることになります。今夜は若竹煮にして、裏庭の木の芽を散らしました。ワカメは、ヤオヒコで買った鳴門ワカメです。これが優れものです♪
 生サーモンを、塩と黒コショウでしっかり味付けして、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで、中火で焼きました。皮を焼いたあたりでバターを入れて、香ばしく焼きました。美味しかったです♪
 妻が、中国出身の方から教えていただいたレシピであんを作り、私が包んで焼いた焼き餃子です。酢と醤油半々のタレで、美味しく美味しくいただきました♪
 よく採れているサヤエンドウは、今日は味噌和えに。少し甘いめなのが、他のメニューとの組み合わせになく、美味しかったです♪
 このメニューで、義兄が持ってきてくださった酒を楽しみました♪
 最後は、妻の手作りメンマでしっかり飲みました♪
 ところで、お昼の釜揚げうどんも、夜の餃子も、1年前と同じメニューでした。毎年同じようなことを考えているんだな(笑)。
 明日はスカッと晴れてくれるかな?

コメント一覧

mirapapa
ビオラさん、ありがとうございます♪
タケノコは美味しいですね♪
この餃子は、味わいがあっさりしていて、食べやすいんですよ。
中国の料理人さんが作る水餃子や蒸し餃子を食べる機会があって、その美味しさとバリエーションに驚きましたが、この餃子は、これはこれでうちの家族の口にとてもよく合う美味しさです。
手作りメンマも、本格的なものとは全然違うんですが、ごはんにも酒にも美味しい一品です♪
食事が美味しいのは、幸せです!o(^-^)o
goohanasaku
今日は~。

沢山の一品の数々で、豪華なお夕食~、まずは、大好きな筍に、やはり、目が行きましたね~(^-^)♫

そして、中国出身の方から、教えていただいたと言う餃子~、
とっても、美味しそうです~\(^o^)/♫

餃子は、中国発祥で、もんのすごく、気が遠くなるような、昔に誕生したお料理らしく、そんな事なので、本場中国の味は、一味も、二味も、日本人向けの味とは、また、違ったのではないでしょうか~?(^-^)♫

最後の、手作りメンマも、めっちゃ美味しそうです~(≧▽≦)💗

ご馳走様でした~♪

ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事