見出し画像

毎日が遺言

二日講&自家製野菜

 午前中に採ってきた野菜です。
 サラダ菜。ちょっと大きくなりすぎ=採り遅れ。でも美味しい♪
 これが4株が窮屈そうに一緒に生えていた白菜です。手前の一つだけが、かろうじて白菜の形になっていました(細くて小さいです)。でも何とか食べられそうですね。
 畑の柿の木の根元に、自然生えのトマトらしき苗が花を咲かせていました。実は、5月に植え付けたトマトがまだ小さな実をつけているんです。少し色づき始めたころに採って置いておいておくと、ちゃんと赤くなって食べられるんです。今年はどうなってるんだ?

 夜は、お寺で「二日講」がありました。毎年12月2日に、檀家の3つの自治会から人が集まって(もともと青年団の行事でしたが、今は若者がいないので、高齢のおっさんたちが集まってます)「正信偈」をあげて住職の講話を聴きます。
 「正信偈」が始まる前のようす。今年は20人ほどしかいませんでした。年々減っているなぁ。イスは一つおきに離してあるし、人数が少ないので、何とか密にはならずに、大声にならないようにマスクの中でぼそぼそとあげました。
 講話は、初の試みで、講話ビデオを使いながらのお話でした。住職、ちょっと楽したな(笑)。内容は「正信偈」の一部の文言の解説でした。少し難しかったけど、良い話でした。

 午後7時半に始まって、終わったのが9時。冷え込む道を急いで帰って、晩ご飯にしました。
 サーモンのバターソテー、春菊のゴマ和え、ポトフ、サラダ菜、漬物類。
 生協の冷凍の、皮をむいたサーモンを使って、下味に塩コショウして小麦粉をまぶしておき、まずオリーブオイルで焼いてからバターを加えて焼きました。仕上げに乾燥バジル。悪くない味でした。
 ただ、サーモンの身が、下味をつけて少し混ぜると、身がボロボロと崩れそうになった切れがいくつかあって、これは生協に報告しておくように妻に言いました。
 春菊は、もうトウが立ってきているんですが、食べられそうな葉をむしり取ってゴマ和えにしました。鍋に使うには少々硬いので、和え物は炒め物しか使えないかな? でももったいないので、がんばって食べます!
 ポトフの野菜は、キャベツ、ニンジン、ダイコン、ジャガイモで、すべて自家製。こういうおかずを食べると「野菜を作っててよかった~♪」と思います。美味しかったです♪ ベーコンは、大きい塊で煮込み、大きめに切ってます。テレビでやってたんですが、このやり方の方が柔らかくて良いだしが出ますね! マスタードをつけると、とても美味しかったです♪

 冷えた体が温まって、美味しい食事でした♪ 今夜はしっかり寝よう。

コメント一覧

mirapapa
yamagutiさん、ありがとうございます♪
自家製野菜は、出来不出来があって味が一定しないんですが、何より自分で作ったものというだけで美味しく感じますね。(^▽^)
今年の冬は寒いそうですから、お互いに体には気を付けて乗り切りましょう!o(^-^)o
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
ポトフのおいしい季節になりましたね。
我が家でも、あらびきソーセージで作るんですが、テレビの料理番組でやっていたのに倣って、ベーコンを塊で入れたらとても美味しかったんです。
これは美味しいですよ♪
yamaguti2520
おいしそうですね~自分で作ったものは特に美味しいのでは!寒くなって来ました。お体には気をつけて12月を乗り切ってください❕
2188mido
寒くなるとポトフですよね。身体が温まります。
我が家ではウィンナーですが、なるほど厚切りベーコンもイケてますね。次回は試してみますね。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、おはようございます♪
やはり自家製野菜は美味しいです😄
実際の味より美味しく感じるのは、収穫できたうれしさでしょうね✨
お寺さんは、檀家なので、これから世話役が回ってくるんです。
死ぬときには世話になるし、仲良くしておかないとね(笑)
私も付き合いは好きな方じゃないんですが、生活上必要になりますから😊
moon-bmi25
おはようございます!
自給自足の醍醐味の様なポトフですね(^.^)
そして何かと精力的に参加していますが、
感心します。
そういうお付き合いが一番苦手なので(≧◇≦)
mirapapa
はるのさん、ありがとうございます♪
いえいえ、野菜はまだまだ修行が足りません💦
ポトフは、粗挽きソーセージも美味しいですよね!
これもマスタードが合いそうです😍
ベーコンの分厚いのは、旨みもアップするし、ベーコン自体も柔らかくて美味しいです♪
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
白菜は、大きく見えますが、実物は小さいですよ。
間引きを忘れた自分のせいですので、頑張って食べます!😅
小松菜は作るのが楽だし、小さくても、それなりに美味しく食べられるので、重宝ですよね😊
haruharuno
こんばんは。
立派な野菜が収穫できましたね!凄いなあ♪
私もポトフには大根入りが好きです。
いつもはシャウエッセンが多いけど、今度する時は、ベーコン分厚く切ってやってみます(^-^)/
ゆっくん
こんばんは♪
野菜が、とても大きくて美味しそうです。
葉がよくて、柔らかそうですね。
中々、我が家の野菜は、育ちません。^_^
小松菜や白菜は、いいですね。これからの時期。^_^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事