ここ二日間の天気がウソのように、今日はよく晴れて、気温も程よく、心地良い日となった奈良です♪
若葉の柔らかな色合いが少しずつ緑を濃くし始めていて、青い空によく映えています♪ 緩やかな風が吹いて、ホントに気持ちのいいお天気です!
二上山(右)と葛城山(左)の遠景は、まだ春の様子ですが、雲の光り方が、春から夏への移行を感じさせます。
ヒメジオンにはシジミチョウ。
ため池の際に毎年咲くカキツバタが、今年も咲き始めました。
妻が「午前中は畑に行けるよ」と言うので、一緒に収穫などしました。
昨日採り残したサヤエンドウを採り、そろそろ花芽が出始める青梗菜をあらかた採り、チシャを採りました。
赤紫蘇を植え付けている妻です。妻がしゃがんでいる右側に赤紫蘇を播いておいたんですが全然芽が出ませんでした。一方、裏庭に置いてあった植木鉢の土から赤紫蘇の芽がたくさん出ていたので、妻がそれを持ってきて、植え付けているのです。うまく根付いてくれたらいいんだけどな。
写っている野菜は、手前がチシャ、その向こうの左側には伸び始めたミョウガ、妻の奥には、右にソラマメ、左にサヤエンドウ。わりとよく育ってくれています♪
ソラマメとサヤエンドウの向こうにはジャガイモとエンドウ豆があって、これからの収穫が楽しみです♪
また、今朝は種もみの消毒をしました。24時間薬剤に漬け込んで虫にやられたりするのを防ぎます。1反ほどの小さな米作りなので作業はすぐに終わりますが、かかる手間の数は同じなので、まめにきっちりとこなしていきます。
いよいよ米作りですね!o(^-^)o
ひと汗かいて、お昼はカレーうどん。汗の上にまた汗をかくのも気持ちいい♪ カレーの残り物を使うんですが、実はカレーをちょっと多めに作っておいて、それを使ったお昼を楽しんでいます♪
今日はカレーチャーハンの気分だったんですが、妻が「冷凍うどんがたくさんあるので、今日はうどん!」と宣言。ははーっ!m(_ _)m
カレーうどんには、卵黄のほかに、ミョウガの芽をたっぷり入れました。色の濃いネギのように見えるのがそうです。噛むとほんのりミョウガの味と香りがします。カレーの旨みと辛さに、爽やかさが加わって、美味しかったです♪
これから、週に一度の母とのリモート面会に行ってきます。そのあとは、ショウガの植え付けをしよう。