燻炭づくり専用の煙突を立てて火をつけ、そこにすりぬかをかぶせます。今日はホントに気持ちの良い秋晴れでした 火のそばにいるのはちょっと暑かったかな?(煙突の上に見える青いのは、向こうの方にある田んぼに積んだ藁に被せてあるブルーシートです)
表面が黒くなり始めたらすりぬかをかき混ぜ、それを繰り返して2時間半ほどでこれだけ黒くなりました まんべんなく黒くなったら、奥に見えるじょうろで水を掛けながら少しずつ冷まします。
煙突は少し冷めたら抜きます。それからはあちらこちらをひっくり返してはくすぶっている箇所を見つけ出し、水をかける作業を繰り返し、30分ほどでやっと熱気が取れました。熱がこもっていると、表面は冷めているように見えても、一晩のうちに全部白い灰になってしまうんです。
これでペール1杯ほどの燻炭ができました。今年もだいたい一年間で使う燻炭を作ることができました
ついでにサツマイモを放り込んでおくと、焼きイモができます 見た目は焼けていないように見えても、けっこう良く火が通っているんですよ ただ私は焼き芋をあまり食べないので、妻はこれを使ってスイートポテトを作ってくれます
家の前の桜が紅葉しています。秋ですね
木曜日の晩ご飯は、カレー カボチャ(バターナッツ)とベーコンのバター炒めも。毎週食べても飽きない美味しさです
明日は、お昼過ぎまで仕事をして、その足で1泊の同窓旅行へ 荷造りせんといかんな
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mirapapa
おっか
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