午前中に肥入れした畝に、午後はマルチをかけ、そのあと水やりや収穫。鍬を使って、腰が少し不安でしたが、田んぼの中で伸びてきた草を刈りました。
ウチにはトラクターがなくて、田んぼを起こすのは耕耘機だけなので、それでは伸びた草を十分土に鋤き込めません。そこで、草が伸びてきた時期に一度ザザッと草を刈っておきます。そうすると田植え前に耕耘作業がやりやすいんです。
草を刈らないといけない田んぼは、大きいのと小さいのと2枚。今日は小さい方の田んぼを刈りました。1時間ほどです。やっぱり腰が張って足まで痛むので、接骨院に行ったんですが、満員で、待っていたら晩ご飯の準備に間に合いそうになかったので、あきらめて帰ってきました。まぁ、痛んでも普通に歩けるので大丈夫でしょう。
家に戻って「しかし今日はちょっと疲れたな」と思いながらお茶を飲んでいたら、ピンポ~ン。道向かいの家の方が、いちごを持ってきてくださいました。
ご主人が他町からいらっしゃった方で、ご実家が作ってらっしゃるイチゴが今日届いたので、とおすそ分けに来てくださったのでした。「粒揃ってないけどね」とおっしゃってましたが、別に粒で食べるわけじゃないし(笑)、立派なイチゴをいただけて、うれしいです♪
とりあえず仏壇にあげて、明日、家族で楽しませてもらおうと思います。
晩ご飯は、塩鮭のアラ、炒め物、タケノコの煮物、漬物類(小梅の梅干し、明太子、小蕪のキムチと浅漬け)。
ヤオヒコでいつも買うチリ産の塩鮭のアラ(カマとしっぽ)です。写真の倍の量で299円(税抜き)、しかも美味しい! 白いご飯にバッチリです♪
炒め物は、青梗菜、サヤエンドウ、新タマネギ、豚バラ薄切りが具材。
豚には薄く塩コショウしておき、ゴマ油で少し火を通してからサヤエンドウとタマネギを入れ、全体に火が通ったら、青梗菜を投入し、ガラスープの素と砂糖を少し、メインのオイスターソースをたっぷり入れて、強火で炒め、味の調整は醤油と酒、仕上げに炒りゴマ。
具材と調味料を順に入れながら炒めるだけなんですが、これが美味しいんです♪
今年の数少ないタケノコも、何とか少しは楽しませてもらってます♪ 明日は、煮物の残り(というか「残し」)を天ぷらにする予定です。
明日も畑作業はありますが、まずは田んぼの中の草刈りを済ませてしまおうと思っています。今日は腰をいたわって、しっかり休めておきます。