今朝は酒が残ってて、タケノコ掘りでゼーゼー言うほど頑張って、昼は花見で飲んで、昼寝してから畑で鍬仕事頑張って、夕方上がってビール飲んで、晩ご飯で酒をしこたま飲む。The day of 酒浸り。オーマイガッ! まだこの時間でも飲んでます(笑)。
晩ご飯は、アジの開き(大)、さつま揚げ、鶏の炭火焼き、ニラ玉、オニオンスライス、ワラビの刺身、野菜の旨煮。ほぼ居酒屋(笑)。
アジの開き、久しぶりや~、ホンマに! 私、アジはたたきか開きしか食べないんですが、そもそもあんまり食べないんです。でも今夜はアジの開き。なぜか? そうです、ヤオヒコの安売りです(笑)。でもこれが美味いんだよなぁ、マジでっ!!
我が家の名品、野菜の旨煮、別名八宝菜もどき。炒め煮じゃなくて蒸し煮なんでね。裏切らない美味しさです♪
タケノコを差し上げた人からいただいたワラビ、さっそく刺身でいただきました♪
鹿児島出身の方から鶏のレトルト。炭の香りが芳ばしい♪
さつま揚げもいただきました。ちょっと甘めなのが美味しさですね! 母の好物です♪
新タマネギはスライスして、鰹節と自家製ポン酢で。とろみが出てうまい!
餃子につかったニラが余ったのでニラ玉に。ゴマ油の香りがグーでした♪
今夜はまだ飲んでます。今夜はぐっすり寝るぞ!
妻は、酒を飲んでいる私の横で、私のハンカチを使ってお手製のマスクを作ってくれています。ホンマによう働いてくれるわぁ! しかも可愛いんやから、いうことなしやね!
玄関は、コデマリとヤグルマ草とポピーが飾ってくれています。まだつぼみのコデマリと花しょうぶがあるので、これからしばらくは我が家の玄関を楽しくしてくれていることでしょう。