今日の晩ご飯は、手作り餃子、ブリカマの塩焼き、エンドウの卵とじ、豚キムチ、食後のパイナップル。
妻があんを作り、私が包んで焼く。タレは、シンプルに、お酢と醤油半々、または酢6醤油4。美味い!
またブリカマです。ブリカマ多いな~、とお思いの方もいらっしゃると思いますが、何せヤオヒコが「買え!」とばかりに私の目の前に置く(笑)。これがまた旨いんだなぁ~! ヤオヒコの「買え!」に従います、ハイ(笑)。
あとひと月もすれば今年のエンドウが収穫できます。そう思うと、「あ!まだ冷凍保存があった!」ということで、今夜は卵とじで。もちろん美味しかったです♪
豚キムチに、冷凍保存している大根葉を入れてみました。香りが強く出るので醤油を一振り。全然違う味わいになりました。面白いなぁ!
仏壇に供えてあったパイナップルが熟れ時になったので切ってもらいました。食事の〆にグー!でした♪