猛暑ゆえ、午後の作業はじめは3時半、暑さのピークを越えてからにしました。それでも、二つの畑に水やりをしただけで、すでに汗が吹き出しました。
作業のメインは、田んぼの畦の草刈り。2~3日かかります。それでもお盆までに田んぼと畑の草刈りをしてしまいたい。墓参りに里帰りする人から「きれいに刈ってあるね~」の声を耳にしたり、近所の人から「こうしてお盆にちゃんと草刈りしてあるのを見るのが好きやねん」などと話しかけられたりしたことがあるからです。う~ん、プレッシャーです(笑)。
今日は2時間ほど刈りました。一昨日に私と息子が刈ってあったので、田んぼはあと4時間ほどで刈り終えられるはずです。明日中にできるかな? そのあとは、二つの畑の刈り残してある部分を3日間で刈る予定。雨もなく、腰痛もなければ13日までにできるはず(11日は半日お出かけ予定です)。どうか間に合いますように!

今日の晩ご飯は、鮭アラ、青椒肉絲、ナスとシシトウの味噌煮、メカブの酢の物、キュウリのぬか漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。

塩鮭の鮭アラは、ヤオヒコで、カマ4切れ、しっぽの根っこのところの小さな切り身がいくつか入って、399円の品物(チリ産)。家族で2回楽しめます。塩加減がちょうど良くて、ご飯が美味しかった! 美味しくてお得です♪

自家製の夏野菜は、今日はナスとシシトウをたっぷり使って、妻が味噌煮にしてくれました。炒めてから味噌煮にしてあります。ナスは油と味噌がホントによく合うなぁ! 味わい深く、旨みをたっぷり楽しみました♪ ホンマ、好きやわ、これ。

ピーマンは、冷凍保存のタケノコと一緒に、豚肉と合わせて青椒肉絲に。我が家では夏によく出るメニューです。味もさることながら、ピーマンとタケノコの食感が良いですね~♪

さっぱりした酢の物を食べたかったので、メカブの酢の物のカップ入りを買ってきました。おろしショウガを入れて、美味しくいただきました♪
今夜も美味しい食事でした! 満腹満腹!
明日も草刈り、頑張るぞーっ! 腰が痛くなりませんように。(^▽^)