午後は25℃超の夏日、「今、何月やねん!」と思いつつも、「気温が高いから種まきが遅れた野菜もうまく育ってくれるかな?」などと期待しています。しかし、汗かいたな~。
農作業は、タマネギの植え付けです。
妻と息子が手伝ってくれて、無事に終わりました。腰が少々つらかったので、助かりました。
1時間ほどで植え付け終了。手前から、赤タマネギ60本あまり、早生50本あまり、奥の3畝が晩生220本あまり。晩生はJAで200本、早生と赤は種苗店で50本ずつ買ったんですが、いずれも多めに入れてくれてあったので、全部植え付けました。うまく育たないのがいくつかあるので、結局は予定の本数になるんですけどね。
我が家はよくタマネギを食べるので、うまく育ってほしいな~。
タマネギを植え付けた畑の隅に、父か母が植え付けておいたトランペットフラワーがたくさん咲いています。まだまだ季節が進んでいないんですね。
タマネギの植え付けが早く済んだので、田んぼの畔に残っている藁を全部運んで、土のやせてきている竹やぶに敷きました。毎年こうしておくと、良いタケノコが採れるようになるんです。ここでも妻と息子が大活躍してくれました。暑い中、お疲れさん!
晩ご飯は、グラタン、塩鮭(鱒)、和南瓜のそぼろ煮、漬物類。食後に柿ケーキ。
採ってきておいたほうれん草を使って、妻がグラタンを作ってくれました。ほうれん草のグラタン、好きなんです♪ ベーコン、タマネギ、ゆで卵が入って、チーズたっぷり。今夜もとても美味しかったです!
ロシア産の塩鮭が、小さめの切り身8切で安く出ていたので、「2回分のおかずになるな」と買ってきました。色が薄いので、よく見ると「鱒」と書いてありました。でも、塩加減さえよければいいや、と妻と相談して買いました。
今日は、その半分を焼きました。ほど良い塩加減で、美味しくいただきました♪
賞味期限が明日なので、明日は残りを汁にしてもらおうと思います。
和南瓜が、一つまた一つと生ってくれています。先日、そぼろ煮にしたら美味しかったので、今夜も作ってもらいました。少し香りの締まりが欲しかったので、冷凍保存してある柚子の皮をのせてもらいました。今夜も美味しかったです♪
今年、わりと豊作だった富有柿。妻が、柿ケーキを焼いてくれました。甘さも香りも良くて、美味しいんですよ、これ! たくさん食べて、いろんな方に配った柿ですが、そろそろ終わりです。
肥料を入れたい畝があるし、草刈りをしたい場所があちこちにあるんですが、明日はとりあえず腰の調子と相談することにします。