退院するときに、看護師さんから「外は寒いですよ!」と聞いていたんですが、3時前ごろから草刈りに出ると、冷たい風は強く、長靴の指先が凍えるように感じました。(5℃ぐらいあるのでホントは凍えませんけどね)
4時半ごろに草刈りを終えて、山の畑から家に戻る途中の東の空に巨大な雲が見えました。
草刈り作業中に、ときどき雪がちらついていたのですが、あの雲の下にも同じように雪が降っていたでしょう。その地上からは見えない雲の上は、青く明るい空が広がっていました。
いったん作業小屋に帰り、隣の畑に倒れ掛かっていた竹を1本伐って始末し、再び戻る途中で空を見ると、雲の白い部分が夕陽の光で赤く色づいていました。
不思議な気分になりました。
そのあと、冷たい風の吹く中で、デイサービスから帰ってきた母を迎えたんですが、母がビックリ顔をしていました。
いつもそうするように、母にお茶とお菓子を用意して、母がそれを食べている間の数分、デイサービスの話をしましたが、今日は私の入院の話になりました。何せ、「検査する」と言って出かけて、そのまま入院し、のべ4日間、顔を見なかったんですから、ビックリしますよね。
母にその話をすると、「ビックリしたで~、今日初めて聞いてな! 全然知らんかってん!」 いやいや、3回話したって、ちかちゃん、言うてたし(笑)。妻の話によると、3回話して、3回とも初めて聞いた顔でびっくりしてたそうです(笑)。ま、そんな感じです。(^▽^;)
晩ご飯は、念願の普通食。刺激物や油脂分の少なめの料理にしました。
アジの開き、白菜のミルク煮、豚の切り落としとネギの炒め物、ダイコンの甘酢漬け、小梅の梅干し。
いつものヤオヒコの4枚298円のアジの開きは、美味しくてコスパがいいです♪
ミルクを使うと、酪農業界の助けになるかな?(^_^;) 白菜だけでなく、シイタケやベーコンの旨みも出ていて、美味しいんですよね、これ! 白菜は自家製ですが、あまり出来が良くなくて、そういう白菜は繊維が強いんです。妻がけっこうクタクタに煮てくれたんですが、繊維はクタクタになりません。これがお休みモードだったお腹にどう響くかが、今夜の課題です。うまく乗り越えられるかな?
豚の切り落としは柔らかく、塩とコショウだけで味付けてゴマ油でしっかり炒めています。ネギの甘みが豚の旨みによく合います♪
どの料理も、医者に言いつけ通りにしっかりと噛んで食べました。時間がいつもの倍ぐらいかかったので、妻が「今日はよく噛んでるねぇ」と微笑んでました。
さて、今夜のおなかはちゃんと普通食に順応してくれるでしょうか? 問題がなければ、明日はコーヒーとカレーを試してみたいと思っています。(^-^)