結局一日中曇り空でしたが、雨はぽつりともしませんでした。おかげで夕方まで作業できてよかったです♪
雨が来るのか、山が近いです。
エンドウの収穫などのあと、田んぼで苗代の準備をしました。溝を掘って苗代の形だけを作ったところで、腰が張ってきたので、今日はここまで。「もう少しやりたい時が仕舞い時」です。(^-^)b
腰にピリッと電気が走り、股関節の開き具合も悪い(付け根が硬くなって強い痛みが出る)ので、接骨院でほぐしてもらいました。痛みが出たらほぐす、を繰り返していくしかありません。
晩ご飯は、サバの塩麹、揚げ出し豆腐、豚の生姜焼き、サヤエンドウのゴマ和え、漬物類。
ヤオヒコの生のマサバが美味しいので、今日も買ってきて塩麹に半日漬けました。皮の焦げるのが難点ですが、旨みが引き出されて、脂も美味しいです♪
揚げ出し豆腐には、タラの芽と細いタケノコを入れました。どれもみな片栗粉をまぶして170℃で揚げてます。表面だけが香ばしくなる感じで、薄い衣がつゆでふやけて、これもまた美味しいです♪ とろろ昆布をのせるのが我が家の定番。
タケノコは、細いのしか採れなくて、少々硬いんですが、こんな風に揚げると風味がよく楽しめます♪ また、タラの芽は日本古来の風味の強いものではないんですが、油を見せると甘みが出て、香り良く食べられます♪ とろろ昆布との相性も良いし、アリですね。この時期しか食べられないのが残念ですが。
生姜焼きの新タマネギが、甘くて美味しかったです♪
サヤエンドウは毎日採れているので、頑張って食べています。これも香りがよく、食感も良いですね♪ 豆の風味が爽やかです♪
明日の雨は、どうなるかな? 空を見ながらの農作業になりそうです。