休肝日を月~木(祝祭日を除く)、飲む日を金~日、と決めているんですが、来週火曜日に神社の祈年祭があって、直会(なおらい=神前での共食=酒を飲むイベント)には今年度の役員として出ないわけにはいかない(飲まないわけにはいかない!つらい!(笑))ので、今日はその振り替えの休肝日にしました。自分の決め事に律儀でしょ? エライ?
今日の晩ご飯は、旨煮、ハムエッグ、サバの味噌煮、小松菜のおひたし、キャベツと大根の梅漬け。
八宝菜のように見えますが、炒めない蒸し煮のような料理です。具材は八宝菜に似ていて、白菜、タケノコ、干しシイタケ、ニンジン、豚バラスライス、モヤシ、ウズラ卵。家で採れる野菜によって若干変わります。酒、醤油、ガラスープの素、塩コショウをそれぞれ適量入れて、野菜の水分で蒸し煮にしています。優しく、ふくよかな味わいです♪
サバの味噌煮にタカノツメを少しだけ入れてもらいました。後味がほんの少しピリッとして、フワッとタカノツメの香りがして、美味しかったです♪ って、これは私の好みですけどね。
トンネル栽培で作っていた小松菜です。細めで柔らかく、香りもよくて美味しかったです♪
有り余っているキャベツと大根を何とかしようと、これもあまり食べていない自家製梅干しの梅肉で漬けた梅漬け。3日ほど経って、よくなじみ、酸味がまろやかになりました。これはご飯も酒も美味しい味です♪
明日は飲むぞっ!😆