毎日が遺言

振り替え休肝日

 休肝日を月~木(祝祭日を除く)、飲む日を金~日、と決めているんですが、来週火曜日に神社の祈年祭があって、直会(なおらい=神前での共食=酒を飲むイベント)には今年度の役員として出ないわけにはいかない(飲まないわけにはいかない!つらい!(笑))ので、今日はその振り替えの休肝日にしました。自分の決め事に律儀でしょ? エライ?
 今日の晩ご飯は、旨煮、ハムエッグ、サバの味噌煮、小松菜のおひたし、キャベツと大根の梅漬け。
 八宝菜のように見えますが、炒めない蒸し煮のような料理です。具材は八宝菜に似ていて、白菜、タケノコ、干しシイタケ、ニンジン、豚バラスライス、モヤシ、ウズラ卵。家で採れる野菜によって若干変わります。酒、醤油、ガラスープの素、塩コショウをそれぞれ適量入れて、野菜の水分で蒸し煮にしています。優しく、ふくよかな味わいです♪
 サバの味噌煮にタカノツメを少しだけ入れてもらいました。後味がほんの少しピリッとして、フワッとタカノツメの香りがして、美味しかったです♪ って、これは私の好みですけどね。
 トンネル栽培で作っていた小松菜です。細めで柔らかく、香りもよくて美味しかったです♪
 有り余っているキャベツと大根を何とかしようと、これもあまり食べていない自家製梅干しの梅肉で漬けた梅漬け。3日ほど経って、よくなじみ、酸味がまろやかになりました。これはご飯も酒も美味しい味です♪

 明日は飲むぞっ!😆 

コメント一覧

mirapapa
> はるのさん
そうなんですよ、飲むのがつらい!
ク~ッ!(涙)←うれし涙だったりして(笑)
妻がいつも私の体を心配してくれているので、「休肝日、がんばってるよ!」とアピールしたい気持ちもあります(子供か(笑))。
お心づかいのお言葉、ありがとうございます。

> goohanasakuさん
ありがとうございます♪
我が家の簡単メニュー、気に入っていただけて光栄です!
ご飯にもお酒にも美味しいメニュー、あればまた紹介しますね。

> kraumさん
里芋は、この旨煮に入れたことがありません。
何でかな? とろみが出過ぎるのかな?
里芋は、今夜は味噌煮にしようかと思ってます(母親が好きなので)。
醤油ベースの煮物も美味しいですが、味噌煮に柚子もほくほくして美味しいですね♪

> moon-bmi25さん
私もよく流されるんですが、昨夜は何とかしがみつくことができました(笑)。
今夜は流されますよ~!o(^▽^)o 気合入ってます(笑)
2か月前の冷凍とはいえ、ビーフシチューとは豪華ですね♪
いろんな種類の酒を楽しんでいらっしゃるようなので、酒のバリエーションでお楽しみになってください。
飲みましょうね~!(^-^)ノ
moon-bmi25
こんにちは!
偉いですねぇ~(^O^)
satochinなら流されて、そのまま飲酒日ですね(^_^.)

昨日は・・・
2ヶ月前の冷凍ビーフシチュー(>_<)
なにをどう手を加えてもビーフシチューもどきと言う感じで
肉だけ拾って食べていました(-"-)

今夜は、
またまた冷凍バージョンとか(ToT)/~~~
kraum
おはようございます!
旨煮の作り方書いてくださってあリがとうございます。
ブログにのせなかったのですが、里芋を入れた旨煮を作ってみたくて、味噌汁のつゆ少なく風にしてみました。
里芋が入る時は下茹でをするのでしょうね。
goohanasaku
お早うございます~。

いつも、お野菜等、たっぷりなお食事~、色もとりどりで、食欲がわきますわ~(#^^#)

先日の、おじゃこ、ほうれん草、もやし、ゴマ油・・・等を使った、一品は、記事を参考に、作らせていただいて以降、1日1食か2食毎に、それ作って、お食事のメニューの1品として、添えています~。
・・・なんか、簡単で、美味しいので、気に入っちゃって~(笑)

今日も、楽しい1日を、暖かくして、お過ごし下さいませ~♪
haruharuno
こんばんは♪
休肝にしたいのに、イベントじゃあ仕方ありませんよね(^o^ゞ
でも振り替えるなんて、エライです!
温かくしてイベントに挑んでくださいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事