毎日が遺言

おせちの天ぷら



 今日の晩ご飯は、おせちの天ぷら(写真右)。たくさん残っているおせちの中から、いくつかを天ぷらにしました。我が家の毎年の三日の料理です。今日の天ぷらは、棒鱈、レンコン、タケノコ、長芋、くわい、ごぼう、コンニャク、ひなご。どれにも味が付いているので、揚げたのをそのまま食べます。天ぷらの油が甘く、香ばしさが加わった、とても美味しい料理に変身します
 それ以外には、かまぼことエビを使った茶碗蒸し、食べ残した鯛の煮物、そしてブリの照り焼きは温めなおして醤油をかけて食べます。三日に食べるおせちの作り直しも、また美味しい正月の味わいです
 あとは、これも残っていたキムチを使った豚キムチ。これは私が作ります ポイントは砂糖ですね ホントに美味しいんですよ 売り物にできます 自画自賛(笑)。

 妻はすでに今日から学研教室の準備を始めました。息子は明日から出勤。明日からは通常モードに戻りますね。でも、私は明日もお休みです

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>kanntann-meru8さん</色>
おせちの天ぷらは、う~ん、どうだったかなぁ、二人で残ったおせちをどうしようかと考えているときに決めた記憶があります。
春に採れる筍はたくさん煮物にしておいて、残ったのを天ぷらにしているので、「おせちのタケノコもそうしよう、レンコンもそうしよう、コンニャクもきっと旨い」なんて言いながら決めたんです{YES}
煮物を天ぷらにすると、ほくほくして、味わいが深くて、とても美味しいですよ{ピース}
本年もよろしくお願いいたします。

> <色:#cc0033>aioi575さん</色>
懐かしいです{ルンルン}
ホント、マジで頑張ってみたい気がしてます{ガッテン}
(気だけですが(笑))

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
おせちの完食って、我が家ではいまだかつて見たことがありません(笑)。
たぶん、必ず余るぐらいの量を作っていたんだと思います。
家族が多かった頃、おせちがなくなると正月から女が働かないといけないのを、母親たちが避けたのかもしれません。
それと、食べ物が足りないという気分を避けているんではないかな?
子どものころからそういう感じがありましたね{YES}

> <色:#0000ff>dr.tonton兄</色>
家族は以前に比べてずいぶん減ったんですが、棒鱈などは一本買いますので、どうしても量が多くなるんですよね。
だから余るんです。
それほど小さい棒鱈って売ってないし、安いのは身がやせて美味しくないし、毎年案じながらたくさん作って余らせてしまっています{笑}{汗}

> <色:#ff0066>asumi129さん</色>
棒鱈は、煮物も美味しいですが、天ぷらがこれまた美味しいんですよ{キラリ}
値段は確かに年々上がっていますね{ショック}
それに関東では手に入らないんですね。
考えてみたら、ぜいたくなおせちをいただいているんですね、我が家は{YES}
感謝しないといけないなぁ{ラブラブ}
それから「ひなご」は「田作り」のことです。「ごまめ」とも言います。
asumi129
http://yaplog.jp/asumi129/
こんにちは

おせちで天ぷらもいいですね。
私は棒鱈が好きなんです。
ただ関東ではあまり手に入らないし、年々値段が上がってきているのがつらいです。
あの甘くてほろっとした身が好きです。
ところで、「ひなご」ってなんですか?

うちの家はおせちで残ったかまぼことお雑煮で残った鶏肉と三つ葉で親子丼になることが多いです。
お正月はお餅を食べることが多いのでたまにご飯が食べたくなります。
dr.tonton
http://yaplog.jp/drtonton/
おせちの天ぷら
いいなぁー
頂きぃ
と一瞬思いましたが、
独り者には揚げものは
大層なので
結局 温め直して 食べられるだけ食べます。
既に 事前に見込んで 相当 量を減らしていますので。
おっか
http://yaplog.jp/002512/
今年の我が家は
おせち完食 {グッド}
人数が多いと 
こんな事もあるんですねぇ~
でも おせちの天ぷらやってみたかったです{汗}
aioi575
http://yaplog.jp/aioi575/
ハイクブログないので、昔のブログを掘り起こしてみました。
まぁ、三日坊主な気もしますが{祝}
kanntann-meru8
http://yaplog.jp/kanntann-meru8/
みらパパ様

こんばんは

3日目、おせち料理を天ぷらに~

そうですか、良い工夫を考えましたね

味が変わりますものね

奥さまのアイディアでしょうか

今年も宜しくお願いいたします

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>あいおいさん</色>
あけましておめでとうございます{YES}
ハイクブログは昨年の10月に閉じました。
残念です{ごめんなさい}
今、新しいところを探しています{ガッテン}
ここ数年ずっと五七五で遊ぶ気持ちの余裕をなくしていたので、今年は復活したいです。
本年もよろしくお願いします。
あいおい
あけましておめでとうございます!

おいしそう~。てんぷらの説明がまた食欲をそそりますわ。

ところで、ハイクブログに投稿したくなって久々にいってみたら、なくなっていました。さみしいわぁ・・・。

ことしもよろしくっ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事