晩ご飯は、医者に言われたように、常識的な量に、…でも、この量は常識的には多いですね
ブリの照り焼き、定番料理のポテト重ね焼き、豚ヘレのピカタ、シジミの味噌汁、大根の甘酢漬け。ピカタは初料理です。
ヘレのポークピカタって、柔らかいし、冷めても十分美味しいですね これは我が家の定番になりそうな予感がします 一緒に付け合わせたのが、同じように調理したタケノコ。食感も風味もいいですねぇ いや、ホントに美味しかった
重ね焼きの美味しさは、もう言うまい(笑)。スーパーで買ってきたものですが、新じゃがと新タマネギによく売れたトマトを使っているので、野菜の甘みや旨みだけじゃなく、ベーコンの味も引き立ちます これで自家製なのは冷凍しておいたパセリだけですが、早く全部自家製野菜で食べたいですね
「年末に買ったブリの冷凍が、まだ残っていた」と、妻が焼いてくれました ブリしゃぶした時の身の端っこだったようで、あまり良い部分ではありませんが、味はとても美味しかったです この、年末に買うブリは、ホントにはずれがありません でも、これでもう本当に食べつくしました。次の冬まで楽しみはお預けです
で、このブリは、切り身を一つ食べ残しました。脂肪肝を相談したときに「飲むのも食べるのも常識的な範囲で」と言った医者のアドバイスを少しだけ守ろうと思っているのです まぁ、これくらいでは改善は無理でしょうが(笑)、こうして少しずつ量を減らし、無駄な摂取をやめていこうと思っています
それにしても、食べ物を残すというのには、どうしても心理的抵抗があるのです。だから、妻に「ブリ、一切れ、残す」と宣言しました(笑)。それに対して妻が「うん」とニッコリしてくれたので、心置きなく残せます
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