毎日が遺言

常識的な量?

 花粉がきついです そのせいもあってか、とにかく眠い~ 体が重いですが、何とか仕事はしています でも、家に帰ると、とりあえず15分ほど寝たりしています まぁ、眠い時には寝るのがいいですよね



 晩ご飯は、医者に言われたように、常識的な量に、…でも、この量は常識的には多いですね
 ブリの照り焼き、定番料理のポテト重ね焼き、豚ヘレのピカタ、シジミの味噌汁、大根の甘酢漬け。ピカタは初料理です。



 ヘレのポークピカタって、柔らかいし、冷めても十分美味しいですね これは我が家の定番になりそうな予感がします 一緒に付け合わせたのが、同じように調理したタケノコ。食感も風味もいいですねぇ いや、ホントに美味しかった



 重ね焼きの美味しさは、もう言うまい(笑)。スーパーで買ってきたものですが、新じゃがと新タマネギによく売れたトマトを使っているので、野菜の甘みや旨みだけじゃなく、ベーコンの味も引き立ちます これで自家製なのは冷凍しておいたパセリだけですが、早く全部自家製野菜で食べたいですね



 「年末に買ったブリの冷凍が、まだ残っていた」と、妻が焼いてくれました ブリしゃぶした時の身の端っこだったようで、あまり良い部分ではありませんが、味はとても美味しかったです この、年末に買うブリは、ホントにはずれがありません でも、これでもう本当に食べつくしました。次の冬まで楽しみはお預けです
 で、このブリは、切り身を一つ食べ残しました。脂肪肝を相談したときに「飲むのも食べるのも常識的な範囲で」と言った医者のアドバイスを少しだけ守ろうと思っているのです まぁ、これくらいでは改善は無理でしょうが(笑)、こうして少しずつ量を減らし、無駄な摂取をやめていこうと思っています
 それにしても、食べ物を残すというのには、どうしても心理的抵抗があるのです。だから、妻に「ブリ、一切れ、残す」と宣言しました(笑)。それに対して妻が「うん」とニッコリしてくれたので、心置きなく残せます

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
いや~、やっぱり多いですか{笑}{汗}
これだけ食べないと満足できない癖がついてしまってます{涙}
何せ、美味しいもんでね{YES}
でも、量を減らすように頑張ります{ガッテン}
まぁメイド☆
http://yaplog.jp/nico_mermaid/
こんばんは^^

はい!
おかずの品と量は
絶対に多いと思いマスww
羨ましい~~(>_<)
 
ではでは(^_-)-☆
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
若いころに比べたら、妻のおかげで、ずいぶん塩分が少なくなったんですけどね{笑}{汗}
ご飯が進むというより、酒が進むメニューなんです{笑}{汗}
酒を飲むと品数が増えますのでね~{笑}{汗}
でも、この際、数をひと品減らそうかと、妻と話し合っています{YES}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
ごはんの進んじゃうおかずが
多いですね~💦
塩分もけっこう多いかと。。。
もう1~2品減らしても
いいんじゃないかなと思いますよ🍀
私、一応、専攻が食生活
だったもんで( ̄▽ ̄)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事