毎日が遺言

あらめ、豚汁、栗ご飯

 今日の奈良は雨予報ではなかったんですが、朝のうちから小雨が断続的にしとしと 今年はホントによく降るなぁ~ よく冷え込み、仕事に出るのに今年初めてセーターを着用しました。



 晩ご飯は、栗ご飯、豚汁、イワシの煮つけ、ハムエッグと青梗菜の間引き菜、つぼ漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。



 それだけでも結構豪勢なんですが、近くの叔母が伊勢に旅行したお土産に、と乾燥「あらめ」をくれました。乾燥したのは初めてだったので、妻がネットで検索して、ひじきのように煮物にしてくれました。柔らかいひじきっぽくて、食べやすく、風味良く、いただきました



 「冷凍庫に栗もエンドウもまだ残ってる」というので、今夜は栗ご飯に 唐辛子のニンニク醤油漬けがバッチリでした



 寒くなってくると美味しくなる豚汁 七味をたっぷり振って、温まりました



 イワシは、煮つけにして骨ごと食べるには少々大きいサイズだったんですが、妻がしっかり煮つけてくれたので、美味しく食べられました こういう料理、好きや~

 明日は息子も私も仕事が休みなので、まだ田んぼに積んである藁の始末をしようと思います
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