見出し画像

毎日が遺言

長い闘いがまた始まる…

 夕方、歯医者に行ってきました。先週、型取りも無事に済んで、右上の歯の治療にめどがつき、代わりに左下の歯茎が腫れていたのがおさまればとりあえず通院終了!めでたし、めでたし♪となるところでしたが、左の歯茎の腫れが治まらない。結局、来週からそちらの治療に入ることになりました。しかも、ブリッジを外しての治療になります。ああ~、しばらくは安心できるかと思ったのに、また一から何日もかけて通い、型取りの恐怖を乗り越えなければならないのか… オーマイガッ!(T^T) また、長い闘いが始まります…
 今日の晩ご飯は、塩サバ、豚バラ大根、ホウレン草、ハムエッグ、漬物類。
 豚バラ大根は、今夜は味噌炊きで。さらに小芋も入れてもらいました。小芋は味噌煮によく合うし柔らかさやとろみも増すので、これはなかなかの美味しさです! 豚ははじめちゃんポーク、味噌は薩摩麦みそ。ショウガをよく利かせて、青ネギを散らしてます。食べるときは和辛子を添えて。いや~、これね、想像を超えた美味しさでした♪
 畑から採ってきたホウレン草は、妻がさっそく湯がいて絞ってくれました。それをザクザクと切って、鰹節をのせ、醤油と自家製ポン酢で食べました。畑に生えていたものを数時間後にはこうして美味しく味わえる。野菜を作っている者の特権ですね♪
 塩サバは、ヤオヒコで1尾250円也。良い味でした♪
 フライパンで焼いたものを食べたかったんですが、卵がたくさんあるというので、ハムエッグにしました。定期的にこういうのが食べたくなります。r(^-^;)
 今夜も満足の食事でした♪

コメント一覧

mirapapa
> kraumさん
へぇ~、そんなアルバイトがあったんですね!
「郡山に買い物」というのは、筒井の方の中央卸売市場のことかな?
あそこは安いですね♪(もちろん、魚は一本売りなど、単位が大きいですけど)
20~30年ほど前までは、鮮魚は伊勢(三重)から来ていたと思います。
でも塩サバはどうかな?
今は銚子産や焼津産が並んでいますけどね。
焼津産、かなり値段が高めだけど、美味しさが違うんですよね~!
ここ1~2年は焼津産をあまり見かけなくなりました(あくまでヤオヒコ情報)。
干物は、兵庫、鳥取、島根県産もよく目にしますよ。
ホウレン草はさすがの美味しさでした♪
歯医者、がんばります! ありがとうございます♪
kraum
1尾250円を読んで、昔のことを思いだしました。
mirapapaさんには歳がばれていますから50年以上前の学生時代、奈良の有名な〇〇寺で春休みにおさんどんをしていました。
近くの店で塩サバを1尾で買って、人数で切り分けていました。
いくらだったか忘れました。お豆腐と塩サバをよく食べました。
何かごちそうという時は郡山に買い物に行きました~~。
奈良のサバは三重の港から来るのでしょうかね。
畑から直結のホウレンソウを湯がいて・・美味しそうだし、栄養も失わないですよね。
美味しいものを味わうために歯医者さん通い頑張ってください。
mirapapa
> ゆっくんさん
ハムエッグ、美味しいですよね♪
思い出があると、味わいが深くなりますね!

> ビオラさん
はい、畑と食卓が直結している生活をずっとしているので、なかなかありがたみがわかりませんでしたが、とてもうれしいことですね♪
ホウレン草の味そのものは、市販の方が良いと思います。何と言ってもプロですから。
ただ、新鮮さ=柔らかさや香りの強さは優っていると思います。
いかにも「ホウレン草!」っていう風味、ですかね…r(^-^;)

> himawariさん
味わっていただけて良かったです♪
大粒で甘い品種ですが薄皮が少々厚いので豆ごはんが一番美味しいかもしれません。
豚バラ大根は、味噌味が旨みと柔らかみが増すように思います。
一度お試しください♪

> kibori-moreさん
中学生のころから歯に違和感や痛みのない生活を送ったことがないほどなので、歯医者さんにはお世話になりっぱなしですが、拒否感も強いです。
でも、今の先生が優しく丁寧に接してくださるので、何とか頑張ろうという気になっています。
食べることが大好きなので、自家製の野菜など、美味しいものを食べるために頑張ります!
ありがとうございます♪

> さえちゃん先生さん
医院内にはずっと柔らかなクラシック音楽が流れているんですが、口をあーんしたら耳には入りません(笑)。
歯を削る音とバキュームの音に神経をとがらせています。
あの音もずいぶん静かになりましたけどね。
機械の音が音楽に変わったら、治療途中に歌ってしまいそうで、それもまた危ないかも(笑)。
料理の方、お役に立てて光栄です♪
食べるのが楽しみで生きてるので、料理をダラダラ紹介していますが、もしご参考になさっていただけるなら幸いです♪
stagea_1963 さえちゃん
おはようございます。
歯医者さん、あと歯を削る音も嫌ですよね。削る時に、あの機械から、もっと何か曲みたいなのが流れてくるといいのに(笑)
昨日また、mirapapa様から教えていただいていた、筍とベーコンのバター炒めやりました!好評でしたよ。
ありがとうございました*\(^o^)/*
昨日はカレーだったので、今日はカレーオムライスを( ̄∀ ̄)(ニヤリ)
kibori-more
こんばんは
歯医者さん…嫌ですね。私も超苦手です。
でも美味しいものを、美味しく頂く為にがんばって🎵
ほうれん草❗甘くて美味しいだろうなぁ🍀
himawari
こんばんは
えんどう豆ありがとうございましたm(_ _)m
まずは豆ご飯にしました。
ふっくらとして甘みがあって、とても美味しくいただきました。
旬のお野菜に感謝です。
味噌味の豚バラ大根いいですね。
参考にさせたいただきます_φ(・_・
goohanasaku
今晩は~☆

畑から摘んできて、すぐに、お料理できるって、
なんて、贅沢なんでしょうか~(笑)

私もよく、ほうれん草、お料理に、使いますね~。

・・・でも、私がスーパーで買うものとは、一味も、二味も、違うでしょうね~。
摘みたてのほうれん草の、お浸しって、どんな風味ですか~?


ビオラ
ゆっくん
ハムエッグは、昔、バイト先の隣の喫茶店で、いつも
食べた、ハムエッグランチを思い出しました。
40数年前だけどね。^o^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事