いったいいつまで群馬にいるんだよっ!
と言われても仕方ないほどいますww
東北道の館林ICから乗る予定でいましたが、
日も暮れかけてくると、
そりゃー小腹も空いてきますわね。
以前、館林うどん本丸さんで食べた時は
会議室みたいなとこで食べさせられたし、
うどんも今ひとつだったので、
もう一度「館林のうどん」を食べて行こうということになり、
正田醤油さんのグループのお店へ行きました。
それが「うどんの上州」さん。
HPはこちら
午後5時少し前に入店の為、1番でした。
後客は、すんごいゾロゾロww
ガラスのグラス、ぐい呑み、ショットグラスが並ぶ棚がステキです。
奥は小上がりで6人~8人座卓が3台、かな。
年明けうどんというものの存在を、
年が開けてからスーパーのポスターで知ってはいましたが、
お店のメニューになるほどの存在だとは知らなかったです。
でも、年末の年越しは日本中がお蕎麦だから、
おうどんだって負けてられないですよねw
迷ったけど、やっぱりコレ。
ダーリンはやはり期間限定の味噌煮込みうどんに決定。
待つ
待ってる間、お土産を買いに。
ご近所へは生うどんと麺つゆ入りのセット、
自宅用には、スパイシーしょうゆ。
正田醤油の本醸造醤油にタバスコ®ブランド
ペパーソースをほどよくブレンドしたという商品。
食塩分12%と塩分控えめで、ピリッとした後味とのことで、
興味をそそられ購入です。
ゆっくり選んでたら、とっくに来てるよーと、
ダーリンが呼びに来ました。
げげっ!
味噌煮込みうどん
お味噌汁…か?
なべ焼きうどん
あっつアツなはずなのに、
時間が経ち過ぎて湯気消えてるしー
ちょっと角度を変えて寄ってみるか。
コロモが海老天らしい海老天ですねー。
塩分は1.2%と、私には少し濃いですが、
おうどんなのでそのまま食べれました。
この2品とも美味しかったので、
盛りうどんや、つけ汁うどんなども食べてみたいし、
このグループには「中国料理 桃林」というお店もあり、
うどんの上州さんと同じ敷地内にあるので、
そちらでも食べてみたいです。
美味しいおうどん、ごちそうさまでした。
うどんの上州
住所:群馬県館林市美園町15-7 電話:0276-74-7523
営業時間 11:00am~15:00pm
17:00pm~20:30pm
ランチタイム 11:00am~15:30pm
>>偵察してると思われちゃうじゃん
>いや実際、そのとおりだと思います
ここらへん、じつに興味深いです。
私がラーメン屋さんを営業してて、お客さんが塩分計をテーブルに出してたら、
健康管理の為だろうと考え、お客さんの病気や体調が気になると思うんです。
濃度計を使わなければならないような病気を患ってるにもかかわらず、
どうしてもラーメンが食べたい
↓
一日の摂取量をコントロールするために、濃度計を使う。
先にこっちを考えるのは、母や義父の食事管理をしたからかもしれませんけど、
また食べに来てもらいたくて、話しかけて塩分への希望を聞いちゃうかもしれません。
また、よしんば偵察だとしても、それを訝る気持ちは生まれないと思います。
偵察しに来たということは注目されたってことだし、
美味しいと思われて、近くに同じような味の麺屋さんが出来たとしても、
それはそれで食べる人からすれば嬉しいことだろうし、
さらにこちらが進化すれば良いだけのことだと考えます。
だからお店の人に偵察してると思われる、って考えるほうが相手に悪いかなって。
なんか面白いですね。
私、こういうこと考えるのが好きなもので、長くなりました。
パイさんは携帯も解約しちゃったし、ネットも見ないそうです。
でも、お客さんが見てて、携帯で見せてもらったって言ってました。
以前、本に載せたときサービスワインを飲まれちゃったって、笑ってたこと書きましたが、
ぐるなびに載せるときも書類がアレコレ面倒だったので、やめるって言ったら、
取材に来た人に写真も撮ったんですからカンベンしてくださいよーって泣きつかれたけど、
ぐるなびシール貼った後に、見てきたって人が2人だって笑ってました。
気になってるのは、以前、作り方だかについてあれこれ書いてることに対し、
反論するつもりもないけど、この人、作るトコ見ずに書いてるなー、
違うんだよなーって思ったって苦笑してました。
だから、どう書くのか、それが正しい洞察なのかを楽しみたいのかも。
そのうち常連さんから伝わるような気もしますね。
私も食べたものをアルバムみたいにして保存してるって言いました。
濃度計は、kouheiさんの解釈を教えていただいたので私も目立たないように使うことにします
ありがとうございました。
>>一期一会
>高杉の場合は忘れた頃にまた行く
そういえば、私も実籾のポッポラーメンがそうでした。
2度目は美味しかったから、じゃあ二期二会かな(笑
いや実際、そのとおりだと思います。
相手はお店を構えているわけですから、信頼は、ある程度はしていますかね。
パイさんといえば、私が写真撮っていたら(ココは珍しく許可を得ました)、どこかに載せるんですかね?とご主人が聞いて来ました。
やっぱり気になるみたいなので、これはどこのお店でもまず言わないんですが、「趣味のブログです(趣意)、すごくおいしかったです」と言って帰ってきました。
あれほどの実力店でもそうですから、普通のお店(中華屋さん等)はかなり気になるでしょうね、なので極力目立たないようにしてます(^_^;)
>一期一会
その通りですが、高杉の場合は忘れた頃にまた行くこともあります。
低過ぎのお店は、すごく損した気になってますので難しいです(笑)
>お店ではなかなか塩分計は使えず
え、やはりそうなんですか。
やはり、と言うのは、私が計る気満々でテーブルの上に塩分計を出しておくと、
主人は、しまっておくようにって言うんですよねー。
私は、何で?別に悪いことするわけじゃないんだから良いじゃん、って言ったんですけど。
今、なんでしまうように言ったのか、聞いてみました。
そしたら、偵察してると思われちゃうじゃん、ですって(笑
あなたのお店の味を信頼してませんよーってことにもなるんだとも言ってます。
じゃ、もし自分がラーメン屋さん営業してて、塩分計を出されたら
偵察してると思っちゃうの?って聞いたら、そう!とか言ってますぅぅ。
爆笑しちゃいました。
>麺の塩分
そういや家で茹でても茹で上げをそのまま煮込んだりしないですよね。
麺を茹でるお湯は水を加えながらのお店が多いですが、
どこだったか、最近、お水を加えないで茹でてるのを見た記憶があります。
なるほど、早い時間なら当日の麺を茹でてる量が少ないから、
それだけでもスッキリな茹で湯ってことになりますか。
パイさんのように、毎回、新しいお水で茹でるのがベストってことですね。
塩分濃度高すぎ→一期一会、ですね?(笑
鍋焼きうどんといえばはるか昔、かなりしょっぱいのを食べたことがあるんですが、今思えばその店では、うどんをお湯で茹でずに汁で茹でて(煮込んで)しまったのかなという気がします。
あとは茹で湯がしょっぱくなってしまっていたか。
どちらの場合も麺の持つ塩分が影響しているわけですが、ここの鍋焼きうどんはそのどちらにも当てはまらないように思えます。
あと、自分も割りと早い時間にお店に行くことが多いので、その意味では比較的良い状態のものを食べているかな?という気がしてます。
塩分濃度に関しては、低すぎな場合には「タレ入れ忘れてるよ」とか言えるんですが、高すぎな場合には・・・つけ汁以外で3%超とかだったら問題ですが、2%台とかだと、ちょっと言いにくいかもですね(笑)