鹿児島県阿久根市の名物と言えば、
あくまき、しか知りませんでしたが、
この ぼんたん漬けもお土産として割とメジャーだそうです。
青く若いぼんたんをスライスした青切りと、熟したものを舟切りにしたもの、2種類セットになったものをいただきました。
砂糖漬けにしたものなので、食べる前に既にザラっとした食感を想像し拒否感。
でも、一度は食べておこうと、青切りを開けてみました。
指先で少しちぎって食べてみたら、想像よりずっと爽やかな香りが鼻を抜けて、後からグラニュー糖の柔らかい甘みが来ます。
あーでも、やっぱ甘い ^^;
お茶~~っ!
あくまき、しか知りませんでしたが、
この ぼんたん漬けもお土産として割とメジャーだそうです。
青く若いぼんたんをスライスした青切りと、熟したものを舟切りにしたもの、2種類セットになったものをいただきました。
砂糖漬けにしたものなので、食べる前に既にザラっとした食感を想像し拒否感。
でも、一度は食べておこうと、青切りを開けてみました。
指先で少しちぎって食べてみたら、想像よりずっと爽やかな香りが鼻を抜けて、後からグラニュー糖の柔らかい甘みが来ます。
あーでも、やっぱ甘い ^^;
お茶~~っ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます