時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

峠下茶屋の釜飯  群馬県沼田市

2012-05-08 14:52:54 | こんなの食べたよッ!

関越道沼田ICからR120を日光方面へ20分ほど行った右側、

椎坂峠の入り口にあります。

ここのお店の風味がらしは道の駅などでも販売されていて、

山椒がきいている、まさに風味がらし。

 

この商品の方を先に知って、あー、ここがそうなのかと思い、

一度は入ってみようと思っていたお店です。

 

住所:群馬県沼田市白沢町生枝454-1  電話:0278-53-2035

営業時間:11:00~19:00(L.O. 18:00)  定休日:火曜日

 

 

入り口を入って右側に4人掛けが5卓、左側は和室2部屋でした。

4人座卓1台と2人座卓2台の部屋と4人座卓・2人座卓が各1台の部屋。

 

どれにしようかな。

何が美味しいお店なのか、まったく予備知識無し。

 

  

 

上州餃子は確定。

あとは…うーん、やっぱ峠と言えば釜飯。

ということで、舞たけ釜めしと茶屋釜めしを、おそば付きで注文。

お茶は出ましたが、オシボリ無しのようです。

 

うひょー  健康飲料のメニュー

これ、健康マニア垂涎のドリンクなんでしょかねー。

ノニはちょっと飲んでみたい気もする

 

などとメニューをチェックしていたら最初に来たのは上州餃子

なんと干支と同じ龍の絵のお皿ですぅ 

遠くに豚さんのニオイが少ーしあり。

なもんでお酢をドバドバつけて食べました。

 

餃子を食べ終わる頃、釜めしが来ました。

 

ダーリンの舞たけ釜めし+おそば

おそばを付けると、お味噌汁は無くなるようです。

つーことは、あとから思い出したようにおそばをセットにするとお味噌汁と両方?

なんてことを考えてたら私の茶屋釜めし+おそばが来ました。

両方ともサラダと冷奴、大根とキュウリの浅漬け+小梅がついてます。

 

お店の名前をつけた茶屋釜めし。

豚肉、えのき、しめじ、舞たけ、山菜の漬物、人参、エビ入り、オコゲ付き

オコゲが嬉しい釜めしですが、私にはちょっとご飯が柔らかかったかな。

味付けは私にはちょうど良く、

山のレストラン水芭蕉の舞茸ご飯より薄味で美味しく思いました。

豚肉入りのって初めてな気がしますが、鶏肉より良いかも。

 

 

じつはこの釜めしよりも、ついてきたお蕎麦が美味しかったです。

汁が少し濃い目で甘め、ダシが少し弱い気もしましたが、

お蕎麦ののどごしが良く、ちょうどいいカタさ。

次に入るときは、お蕎麦を食べたいと思いました。

 

ごちそうさまでした。



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