手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

k石けん作り

2022年02月28日 | 石けん

またk石けん(軟石けん)を作っています。

思い切ってスターターを加えることで時短ができますがその分、k石けんがなくなるのも早いです。ここまできたら後は保温鍋が作ってくれます

これで700gBなのですが、スターターは60gでした。その時々で大まか50〜70gくらいで作っています。アルコールなしの半分キャノーラ、ココナツ ミリスチン酸にひましゆで、リーズナブルにを目指しています。かねて使いの物だから高いと続かないですね。

翌日の写真とるの忘れてこれは3日後です。スターターの色が出ます。

スターターを使わないともっと白っぽいというかキャノーラの色の石けんになります。これでコンテナがいっぱいになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雫に再度挑戦

2022年02月28日 | 石けん

前回失敗したスポイド雫、今回大きなスポ井戸を見つけそれでもう一度。

クエン酸もいい仕事をすると知り、手持ちにあった柚子果汁を使って

これにオートミールを粉にひいて蜂蜜を加えた石けんです

型だしカットの様子・・・・スポイドが大きく抜け流れた感じです。

これを使う時はトレースがもっと硬めがよかったか?

石けんが泣いてくれているようです

ごめんよ!ちゃんと作ってあげられなくて!

そのまま注いだ方がきれいにできたでしょうに!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする