本当はどくだみがよかった!といわれましたが
今はないことと、今年は除草剤がかかっている可能性があるのでやめた方がいいよ とお伝えしました。
代わりに初夏に摘んだカモミールを蒸溜した残渣が冷凍してあったのでこれでいかかですか?に
それを2本作りたいとのことでスタート
今日のレシピはオリーブ ココナツ パーム HIヒマワリ ココアバター かおりにカモミールを使うともうこれでとても高いせっけんになるので、ブレンドしてみました。さわやかさを残しつつ少し甘い香りになるようなそんな香りです。それにまだ少しあった水浮き石けんをダイズに切って、カモミールの花に見えるといいかな?の思いと泡だちのことを考えてみました。左がカモミール残渣のアルカリ液 奥の白いのがオリーブオイルに浮いてる水浮き石けん、手前はオイルミックスです。
型入れ・・・・ところどころの白い石けんがカモミールの花に見えてくれれば成功。
そして残った種にグリーンのマイカを足して線描きでカモミールの葉をイメージしていただきました。
どこまで残ってくれるか明日が楽しみですね
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