MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

冬瓜蒸しスープ

2007-10-12 23:25:02 | 毎日の食事 和風 中華風
小ぶりの冬瓜を頂いたので、蒸しスープを作りました。
貝柱の顆粒スープをベースに、キノコ類 ホタテ カニ風味(笑)等を
入れました。



冬瓜蒸しスープは、主人が香港赴任時に食べたことがあったそうで
すばらしい彫り物が施され、目でも味わえたそうです。
彫刻刀でもあれば良いのですが、ペディーナイフで削ってみました(爆)
すばらしくはないけど、味は良いですからね!
小ぶりでも高さはあるので、どう蒸しましょうか?
蒸し器の蓋用に深鍋を逆さまにして使い、隙間からお水を補充出来たので
楽ちんでした(笑)

スープだけを入れ、2時間程蒸します。
頂くときに具を加え、器の冬瓜の内側を削って食べます。
今日はスープの他に、春巻き 
中華風炊き込みご飯を作りました。

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