MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

タイ食材でトムヤムクン風スープを作る

2012-05-14 19:57:29 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日もとっても良いお天気で仕事もお休みなので、ひとりまったり(笑)してしまいました。
咲き出したバラ。。。明日は雨の予報、たぶん雨に打たれて散ってしまいそうなのでカットして
飾ります。



庭の花ノースポール


タイフェスで購入したフレッシュ食材 生姜みたいなのはカランガルー


バイマックル(こぶみかんの葉)


レモングラス


カナー(カイラン)



多すぎるので半分を冷凍、後はドライにしてみます。(レモングラスは手で裂いて。。)



トムヤムクン風スープ、フレッシュなものばかりで作ったので、香りが良く酸味も優しい~
その他入れたものは、貝柱のスープの素 唐辛子ペースト シンプルですが美味しく出来上がりました。
今度は有頭海老で作ります。

 

カイランとビーフンのオイスターソース炒め

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ