MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

じゃが鶏とろっ煮(レシピ)

2012-05-30 21:00:38 | MISO’sレシピ
新じゃがが美味しい季節ですね!
レシピブログでモニターを募集していたので早速応募。。して当たりました♪



頂いたのがこのじゃがいも。。3キロ 長崎県産 ニシユタカ 1個がとても大きいです~
新じゃがは皮ごと使えるのが良いですね。。。



まずは鶏肉との相性も良いので煮物にしてみました。

じゃが鶏とろっ煮
材料
じゃがいも  5個
鶏胸肉    400g
人参     1本
長ネギ(青い部分)10㎝
サラダ油   大1

鰹だし汁   400cc
醤油     30g
酒      20g
みりん    30g
砂糖     20g
水溶き片栗粉 適量



作り方
1、じゃがいもは洗ったら皮ごと使います。幅1センチの拍子切り、人参も同様拍子切りにする。
鶏肉も幅1センチ位縦長にカットする。長ネギは細かい輪切りにする。

2、鍋に油を入れ火をつけ、カットした鶏肉を入れ良く炒める。次にカットしておいた人参
、じゃがいもを加え油を絡めるように炒める。

3,分量のだし汁を加え、醤油 酒 みりん 砂糖も加えて中火~強火で20分程煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、長ネギのみじんぎりをくわえ最後に水溶き片栗粉をいれ
とろみがついたら出来上がり。

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