今日の炊き込みご飯は。。。。。
あさりバジルご飯
材料
あさり 250g
水 600cc
コンソメの素 1個
お米 2合
バジルソース 大さじ1(市販)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 適量
ドライバジル 適量
作り方
1.お米は研いだらザルにあげておく。玉ねぎ、人参は皮をむいたら粗みじん切りにする。鍋に砂抜きしたあさりと分量の水、コンソメを入れ火にかける。沸騰したらアクをとりあさりの口が開いたら火を止め粗熱をとる。
2.フライパンにオリーブオイル、1の玉ねぎ、人参を入れ良く炒める。バジルソースと胡椒を加えよく炒める。研いでおいたお米、1のあさり汁を2合分入れ炒めた野菜も加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。
3.炊き上がったら器に盛り、ドライバジルを振り入れ1のあさりを飾って出来上がり。
あさりの汁をたっぷり染みこんだご飯、バジルの味つけの相性も◎
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村
フードコーディネーター ブログランキングへ
あさりバジルご飯
材料
あさり 250g
水 600cc
コンソメの素 1個
お米 2合
バジルソース 大さじ1(市販)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 適量
ドライバジル 適量
作り方
1.お米は研いだらザルにあげておく。玉ねぎ、人参は皮をむいたら粗みじん切りにする。鍋に砂抜きしたあさりと分量の水、コンソメを入れ火にかける。沸騰したらアクをとりあさりの口が開いたら火を止め粗熱をとる。
2.フライパンにオリーブオイル、1の玉ねぎ、人参を入れ良く炒める。バジルソースと胡椒を加えよく炒める。研いでおいたお米、1のあさり汁を2合分入れ炒めた野菜も加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。
3.炊き上がったら器に盛り、ドライバジルを振り入れ1のあさりを飾って出来上がり。
あさりの汁をたっぷり染みこんだご飯、バジルの味つけの相性も◎
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村
フードコーディネーター ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます