MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

あさりバジルご飯(レシピ)

2014-07-23 10:31:07 | MISO’sレシピ
今日の炊き込みご飯は。。。。。



あさりバジルご飯
材料
あさり     250g
水       600cc
コンソメの素  1個

お米      2合
バジルソース  大さじ1(市販)
玉ねぎ     1/2個
人参      1/2本
オリーブオイル 大さじ1
胡椒      適量
ドライバジル  適量



作り方
1.お米は研いだらザルにあげておく。玉ねぎ、人参は皮をむいたら粗みじん切りにする。鍋に砂抜きしたあさりと分量の水、コンソメを入れ火にかける。沸騰したらアクをとりあさりの口が開いたら火を止め粗熱をとる。

2.フライパンにオリーブオイル、1の玉ねぎ、人参を入れ良く炒める。バジルソースと胡椒を加えよく炒める。研いでおいたお米、1のあさり汁を2合分入れ炒めた野菜も加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。

3.炊き上がったら器に盛り、ドライバジルを振り入れ1のあさりを飾って出来上がり。

あさりの汁をたっぷり染みこんだご飯、バジルの味つけの相性も◎

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿