MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お正月準備

2006-12-28 21:50:52 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
昨日は暖かく汗ばむ位で12月とは思えない感じでしたが、
今日はすっかり真冬に戻っています~
温度差が激しいので、体調管理には気をつけています。
私は明日が仕事納め。。お正月準備もそろそろはじめています
器を出したり、お節の食材をチェックしたり。。
気を抜いたお節になりそうです。

以前のお節料理をどうぞ。。。



2004 お正月テーブル



2005 



2006

こう見ると微妙に違っています~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

山形から食材が届く♪

2006-12-27 18:13:44 | 四季旬食材


主人のお友達から沢山の食材が届きました~
毎回、珍しいものを送って頂いて、嬉しい限りです。
食材のレシピまで入っています。



今日は早速納豆汁を作り、身体もぽっかぽかになりました。
納豆汁用の納豆があるのですね!
お味噌の様にペースト状になっていて、だし汁とお味噌を加えて出来上がり
山菜も納豆汁用として売られているそうです。

アレンジ好きのMISOですから、やらねば(笑)
↑スーパーで呼ばれているような気がして、1個買い求めました。



固茹でしたソーメンを加えてみました~、うどん系はあいますね!
お餅を入れてもいいかも?



にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

再びクリスマスケーキ

2006-12-25 17:20:42 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
仕事関係のお付き合いで、お安く購入したクリスマスケーキ
スペシャルと名の付くケーキです。
フルーツたっぷりでどっしりと重たい(笑)
生クリームもさほど甘くないので、ホッとする~
これで甘かったら飽きてしまいますね!
明日の朝食になりそうですわん~、主人も朝からケーキ?と言うでしょうか?。。
濃い珈琲でも煎れてあげましょう。。




さてクリスマスも終わり、明日からお正月モードに切り替えです。
私事ですが今年は自粛の年ですので、力を抜いた(笑)お正月です。
でもおせちは食べたいですものね~
ちょっとは作る予定です。

クリスマスの食卓

2006-12-24 19:07:58 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
昨日に苺とアーモンドケーキを仕上げ、今日はメインの丸鶏を焼き、
詰め物にキャベツの千切り、しめじ、ベーコンを炒め、塩胡椒
ドライバジルで味付けしたものを入れ、
200℃で1時間焼き、裏返しにして150℃で30分蒸し焼きにしました。




添え物の温野菜は新種のロマネスコ ヴェロニカです。
ツリーの形に見えて、可愛いでしょ~
三角山形がいくつも連なって、螺旋を描いている感じ
お味はまさにカリフラワーです。



仕事で冷凍のものを使ったことがありますが、地場野菜で売られていたので
購入してみました。お値段も手頃な198円!
やっぱりフレッシュのほうが美味しいですね!




切り分けたチキンと青豆入りサフランライス
ビーフシチュー

ゆっくり頂ける様、明るい内からパーティーです。
ワインはお気に入りのドイツ白ワイン

テーブルセッティングテーマカラーは、ブラック&シルバー
購入したのはテーブルクロスだけ。。
家の中を見渡して、色々と組合わせてみました。
メインのお皿には、アクセントとして色鮮やかに紅葉した葉を
押し花にしたものをガラスのお皿との間に入れました。

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



クリスマス イヴ

2006-12-24 16:43:41 | 暮らし



イヴの日、如何お過ごしでしょうか?
我が家は家族でゆっくり美味しいものを食べながら、音楽を聴いたり
話しをしたりして過ごしています。
後ほどクリスマスの食卓はアップ致しますね!

ブログを通して、素敵な方々と今年も巡り会えて感謝しております。