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揚げ鶏と白菜とその他諸々の中華クリーム煮

2013-12-22 20:47:19 | 料理好き!
最近忙しくて、あまり料理してないかも…

冷蔵庫を覗くと、使い切れていない食材があふれちょる
( ̄□ ̄;)!!


もったいないので、昨夜は冷蔵庫の残り物も使って料理しました。

まんず、下ろし生姜、酒、コショウ、醤油で作ったタレに一晩浸けておいた鶏むね肉を冷蔵庫から取り出して…

さて、調理!

人参の短冊切りと白菜を軽~く塩茹でします…冷蔵庫に残っていた、菜の花など?も茹でました。

鶏肉の水気を拭き取って、溶き卵と片栗粉まぶして混ぜ混ぜ…やはり残り物のサラダ用のエビも一緒に混ぜ混ぜ
((┗┓(@∀@)┏┛))

中華鍋に油を熱して、鶏肉とエビを軽く揚げて取り出しておきます。

んでフライパンを用意して(揚げ物をした中華鍋の油を切って使っても良かったんだけど…何となく、フライパンにチェンジ)、微塵切りの生姜とネギを炒めて、香りがたったら酒と中華スープを入れてひと煮立ち。

その中に、またまた冷蔵庫に住み着いていた、ひら茸と生木耳をスライスして投入~
あっ、斜め切りネギも投入~

フライパンのキノコ類に火が入ったら、塩茹でしておいた野菜と、揚げておいた鶏肉&エビを入れて、塩コショウ、醤油とカレー粉少々で味付けします。
(ほんのりカレー風味って良いですよね~♪)

蓋をして、ちょっと煮ます。

そろそろかなぁ(・_・?)と思ったら(適当料理だ~(爆))牛乳…がなかったので生クリームを注ぎ入れ~の、塩コショウで味を整え~の、水溶き片栗粉でとろみを付け~の…( ´ー`)へ


で、完成☆彡


まぁ、それなりの味でした~…もう少し揚げ鶏の味を濃くした方が良かったかなぁ、なんて思いながら食べました(-人-)

また作ってみよーっと


冷蔵庫にはまだまだ食材があふれているので、、、無駄にしないように気を付けなければ(/_-)