gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

おっと2~3日前の夕食

2012-11-24 23:53:10 | インポート
こんばんは!

職場の近くのスーパーマーケット吉池(変わった鮮魚が売っていたりするので、結構利用します)で、セコガニが半額セールしていたので、2杯購入☆

んで、カニ飯を作りました~

炊飯器に昆布を敷いて、ささがきにしたゴボウと細切りの人参と油揚げを入れて、醤油、酒に味醂をちょっと垂らして、カニを捌いてその上に乗せて~…炊飯器のスイッチオン♪

炊き上がるまでに、黒ムツを塩焼きにして、揚げ牡蠣のしめじとかぼちゃ和え(こいつは惣菜コーナーで売ってたやつ/汗)を盛り付けて、準備完了!

ピピピッとカニ飯が炊き上がったら、カニの身をほぐして混ぜて(小さいので結構手間取った/労)丼によそって実食( '∇^*)

…旨い!

……旨すぎる!!

調味料にカニみそと内子を混ぜて炊いたから、味に深みがあって、追い打ちで炊き上がりに外子を散らしたので、食感に変化がついて…カニ好きにはたまらない仕上がりになりました~( ´艸`)

まさに至福でしたがな。

皆さんも、セコガニが売っていたらお試しあれ~\(~o~)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿