こんばんは!
職場の近くのスーパーマーケット吉池(変わった鮮魚が売っていたりするので、結構利用します)で、セコガニが半額セールしていたので、2杯購入☆
んで、カニ飯を作りました~
炊飯器に昆布を敷いて、ささがきにしたゴボウと細切りの人参と油揚げを入れて、醤油、酒に味醂をちょっと垂らして、カニを捌いてその上に乗せて~…炊飯器のスイッチオン♪
炊き上がるまでに、黒ムツを塩焼きにして、揚げ牡蠣のしめじとかぼちゃ和え(こいつは惣菜コーナーで売ってたやつ/汗)を盛り付けて、準備完了!
ピピピッとカニ飯が炊き上がったら、カニの身をほぐして混ぜて(小さいので結構手間取った/労)丼によそって実食( '∇^*)
…旨い!
……旨すぎる!!
調味料にカニみそと内子を混ぜて炊いたから、味に深みがあって、追い打ちで炊き上がりに外子を散らしたので、食感に変化がついて…カニ好きにはたまらない仕上がりになりました~( ´艸`)
まさに至福でしたがな。
皆さんも、セコガニが売っていたらお試しあれ~\(~o~)/
職場の近くのスーパーマーケット吉池(変わった鮮魚が売っていたりするので、結構利用します)で、セコガニが半額セールしていたので、2杯購入☆
んで、カニ飯を作りました~
炊飯器に昆布を敷いて、ささがきにしたゴボウと細切りの人参と油揚げを入れて、醤油、酒に味醂をちょっと垂らして、カニを捌いてその上に乗せて~…炊飯器のスイッチオン♪
炊き上がるまでに、黒ムツを塩焼きにして、揚げ牡蠣のしめじとかぼちゃ和え(こいつは惣菜コーナーで売ってたやつ/汗)を盛り付けて、準備完了!
ピピピッとカニ飯が炊き上がったら、カニの身をほぐして混ぜて(小さいので結構手間取った/労)丼によそって実食( '∇^*)
…旨い!
……旨すぎる!!
調味料にカニみそと内子を混ぜて炊いたから、味に深みがあって、追い打ちで炊き上がりに外子を散らしたので、食感に変化がついて…カニ好きにはたまらない仕上がりになりました~( ´艸`)
まさに至福でしたがな。
皆さんも、セコガニが売っていたらお試しあれ~\(~o~)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます