今日は、午後から晴れてきたな~と思ったら、夕方に突然の雨。。。
わが家の庭では、ただいま「チェリーセージ」が見頃です
いつも、夏で終わりだと思っていたら、切り戻しをすれば11月ごろまで花を咲かせてくれるとか…
今年は、ちょっとやってみたいと思います。
さて、先日、トウモロコシのが安かったので買ってきたのですが、
「そういえば、番宣で簡単にむける方法があるって言ってたっけ?」と思い、調べてみると…
出てきました~
しかも、とっても簡単
ということで、ちょっとご紹介させていただきますね。
<手順>
1.皮つきトウモロコシをお皿にのせ、電子レンジで5分温めます。
2.レンジから取り出したら、根元から2センチの部分を切り落とします。
3.ヒゲの部分を持って下に振ります。
「これだけで?」と思いながら、半信半疑でやってみましたが、本当に簡単にむけましたよ。
しかも、皮だけでなく、ヒゲの部分までつるっと一気にむけてくれるので、
ヒゲを取る手間もなく助かります。(*^^)v
皮がむけるメカニズムとしては、次のようで…
電子レンジで温めることによって、とうもろこしの皮と実の間にすき間が生まれ
すき間ができている状態で下に振っているので、実の方は抵抗感・摩擦感なく、
つるっと下に落ちるということだそうです。
それに、簡単に皮むきができるだけでなく、茹でた場合よりも糖度が高く、甘くて美味しいんです
番組内の実験でも、「茹でたとうもろこし」と「レンジで温めたとうもろこし」の
糖度を比較したところ、12.4度と16.5度だったそうですが、
それで、わが家で食べた時も「いつもより甘い気がするな~」と思ったはずです。
茹でると、お湯にドンドンととうもろこしの栄養分・旨味が放出されてしまうんですね~
これは、もったいない!
とっても良い方法を知ったので、これからはこの方法に限るな~と思いました。
皆さんも、よろしければお試しくださいね。
【テーブルマーク】暑い夏にぴったり!夏うどんモニターキャンペーン
わが家の庭では、ただいま「チェリーセージ」が見頃です
いつも、夏で終わりだと思っていたら、切り戻しをすれば11月ごろまで花を咲かせてくれるとか…
今年は、ちょっとやってみたいと思います。
さて、先日、トウモロコシのが安かったので買ってきたのですが、
「そういえば、番宣で簡単にむける方法があるって言ってたっけ?」と思い、調べてみると…
出てきました~
しかも、とっても簡単
ということで、ちょっとご紹介させていただきますね。
<手順>
1.皮つきトウモロコシをお皿にのせ、電子レンジで5分温めます。
2.レンジから取り出したら、根元から2センチの部分を切り落とします。
3.ヒゲの部分を持って下に振ります。
「これだけで?」と思いながら、半信半疑でやってみましたが、本当に簡単にむけましたよ。
しかも、皮だけでなく、ヒゲの部分までつるっと一気にむけてくれるので、
ヒゲを取る手間もなく助かります。(*^^)v
皮がむけるメカニズムとしては、次のようで…
電子レンジで温めることによって、とうもろこしの皮と実の間にすき間が生まれ
すき間ができている状態で下に振っているので、実の方は抵抗感・摩擦感なく、
つるっと下に落ちるということだそうです。
それに、簡単に皮むきができるだけでなく、茹でた場合よりも糖度が高く、甘くて美味しいんです
番組内の実験でも、「茹でたとうもろこし」と「レンジで温めたとうもろこし」の
糖度を比較したところ、12.4度と16.5度だったそうですが、
それで、わが家で食べた時も「いつもより甘い気がするな~」と思ったはずです。
茹でると、お湯にドンドンととうもろこしの栄養分・旨味が放出されてしまうんですね~
これは、もったいない!
とっても良い方法を知ったので、これからはこの方法に限るな~と思いました。
皆さんも、よろしければお試しくださいね。
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