gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ホテルで 春の味めぐりランチ

2018-01-30 10:53:14 | 日記

1月23日(火)

     大阪キタエリアで行われている5ホテルによる春の味めぐり

     ちなみに大阪新阪急ホテル ホテルグランビィア大阪 リーガロイヤルホテル 

     阪神ホテル ホテル阪急インターナショナルの5ホテルで3月31日まで行われています。

     5ホテル共通価格2500円でランチが楽しめます。デザートは+300~500円になります。(イチゴのデザートです)

     私は阪神ホテル2階にあります 日本料理「花座」で春の味を楽しみました。

      

     先付 寄せブロッコリー桜エビ載せ    御椀 金目鯛と大根含め煮

      

     組み物には春の味 色が盛り付けられています。               食事はエビ タラの芽 桜エビの掻きあげを白ご飯に載せ

     強肴は国産牛肉と野菜の胡麻豆乳鍋です。                  天ぷら出し汁茶漬けとして頂きます。

                                                   デザートも春の気分を盛り上げています。

     寒い日が続いていますがほっこりとした時間を過ごせました。 

     

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年能勢温泉へ

2018-01-26 18:21:25 | 日記

1月19日(金)

1月20日(土)

     まだ暖かい日が続いています。それにいいお天気です。

     年末にばったり出会い久しぶりに近くてもいいから何処かへ行こうと云うことで

     決まったのが能勢温泉でした。今から四人で出かけます。

     ゆっくりの出発です。一時半ごろ能勢電に乗り山下駅まで二時過ぎに能勢温泉の

     送迎バスで20分ほどで到着です。周りは山に囲まれた静かなところです。

                   

                食事までの時間お部屋でお茶を入れおやつをしながら久しぶりのおしゃべりタイムと

                温泉に入って温まります。やはり温泉はいいですね~~

       

     夕食は 彩懐石でした。能勢の野菜 お米などがたっぷり使ってありました。お家でこんなに沢山食べる事がないので 

     皆で苦し~~とか言いながらもしっかりと頂きました。

     食事の後も部屋でおしゃべり おしゃべりでわいわい がやがやが続きました。

     御夜食におにぎりが置いてありびっくりでした。しっかりと頂きました。

     締めくくりに温泉で温まりお休みなさいでした。

 

    翌日目覚めと共に朝風呂へ

    朝食はバイキングになっていました。  

                  

              チェクアウトは10時です。送迎バスで山下駅まで能勢電で川西能勢口へ10時半頃には着きました。

              まだ早いので阪急 アステなどぶらぶらして買い物したり

              ランチもしてから帰宅となりました。近い所でゆっくりするのもいいものです。  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花で新年会

2018-01-26 12:59:27 | 日記

1月18日(木)

     暖かい日が続くこの頃です。

     山本駅に11時10分集合です。シャトルバスに乗り込みお店まで

     皆で八名参加です。パソコン仲間の集まりです。

       

       

     イソフラボンたっぷりのふく福豆腐がついた 冬美人というお料理でした。

     皆結構お酒飲みながらおしゃべりしながらの二時間ほどでした。

     シャトルバスで山本駅まで二時頃でした。皆思い思いに帰って行きました。

     私はこの後池田の厄除け祭にお参りしてからの帰宅となりました。

 

 

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年 明けましておめでとうございます

2018-01-05 14:07:17 | 日記

1月1日(月)

     穏やかな陽気で無事に年が明けました

     皆様おめでとうございます。今年も穏やかな日々である事を願います。

     いつものようにささやかな祝いの膳を作りました。

             

          折り詰めは取り寄せ煮しめ 刺身は自前で盛り付けお雑煮も出来ました。  

          後は御神酒など頂きながらテレビを見たり年賀状を見たりと静かな時間を過ごしました。

 

     夕方からは今年も友達家族の家で新年会になります。煮しめを詰めたり御年賀やお年玉

     ワインなど準備して出かけました。

         

         毎年ある三段重 煮しめと 漬けものセット サラダ 茶碗蒸しなどなどあります。 

          

         でもこの日のメインはやはりこの肉を食べる焼き肉が大人気です。

         柔らかく甘みがあり本当にとろけるおいしさです。

         三時間余りの楽しい時間をすごし皆ご機嫌で帰宅となりました。

        

        

           

 

 

     

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年餅つき

2018-01-02 13:24:39 | 日記

12月28日(木)

     今年も残り数日となりました。

     いつもの年のように朝から餅つきの用意

                  

                沢山作ると食べすぎるので少しだけにしました。

     お昼からは畑へお正月用の野菜を取りに行くことに

                  

             赤カブ 赤大根面白い形で出てきたのにはびっくりでした。

             かぶら 大根 みぶ菜 丸大根 ねぎと大小ありますがなかなかの収穫でした。

             漬けもの 煮しめ 鍋野菜にと役立つでしょう。

             二人でガラガラ引いて帰りましたが結構な重さでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする