日曜の朝。
朝食を作ろうと冷蔵庫を覗くと、あ~何にもない。(笑)
オットは昨日から仕事で不在。
私も昨日はお勉強に出かけていて、帰りは大荷物だったために
買い物せずそのまま改札を通り抜けてしまいました。
私が家を空けるので、前日から昨日の食事はすべて準備。
だから昨日は困らなかったけれど、今朝はホントに何にもない。
卵
かにかま2本
キュウリ一本
人参2本半
たくあん
戻して冷蔵中の干し椎茸
これだけ。
なので今朝はあり合わせでちらし寿司を作ることに。
いくらとか、鰻とか海老とか
なにか美味しそうな物があるとよかったけど
ないのだから仕方がない。
椎茸と人参を煮て、あとは千切りにしたりほぐしたり。
何とかできました。
家族の皆さん、これで食べてください。
お仕事帰りのパパもガマンしてね。(笑)
私、ホントはちらし寿司に枝豆入れるのが好きなんです。
家族は豆料理は苦手で食べてくれず、枝豆なら沢山食べるので。
いつも中札内の(田中義剛さんの牧場があるところ)
冷凍枝豆を常備しているのですが、今回はそれもなし。
同じ中札内の冷凍インゲンはあったのですが。
インゲンじゃ・・とおもい、普段は入れないんですが
キュウリを塩もみして青みにしました。
まぁ冷蔵庫はきれいになったし
それなりに美味しかったので良しとします。
お寿司を盛りつけるような漆器の大鉢欲しいなぁ。
食べ盛りを食べさせることが先決で
しばらく買えそうもないけれど。
ではではみなさん、楽しい日曜日をお過ごし下さいね。
朝食を作ろうと冷蔵庫を覗くと、あ~何にもない。(笑)
オットは昨日から仕事で不在。
私も昨日はお勉強に出かけていて、帰りは大荷物だったために
買い物せずそのまま改札を通り抜けてしまいました。
私が家を空けるので、前日から昨日の食事はすべて準備。
だから昨日は困らなかったけれど、今朝はホントに何にもない。
卵
かにかま2本
キュウリ一本
人参2本半
たくあん
戻して冷蔵中の干し椎茸
これだけ。
なので今朝はあり合わせでちらし寿司を作ることに。
いくらとか、鰻とか海老とか
なにか美味しそうな物があるとよかったけど
ないのだから仕方がない。
椎茸と人参を煮て、あとは千切りにしたりほぐしたり。
何とかできました。
家族の皆さん、これで食べてください。
お仕事帰りのパパもガマンしてね。(笑)
私、ホントはちらし寿司に枝豆入れるのが好きなんです。
家族は豆料理は苦手で食べてくれず、枝豆なら沢山食べるので。
いつも中札内の(田中義剛さんの牧場があるところ)
冷凍枝豆を常備しているのですが、今回はそれもなし。
同じ中札内の冷凍インゲンはあったのですが。
インゲンじゃ・・とおもい、普段は入れないんですが
キュウリを塩もみして青みにしました。
まぁ冷蔵庫はきれいになったし
それなりに美味しかったので良しとします。
お寿司を盛りつけるような漆器の大鉢欲しいなぁ。
食べ盛りを食べさせることが先決で
しばらく買えそうもないけれど。
ではではみなさん、楽しい日曜日をお過ごし下さいね。
お返事遅くなりました。
ブログお引っ越しされたのですね。
こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。
私は、ここでいつもお待ちしていますよ。
あり合わせのちらし寿司、
ひな祭りとは関係なく苦肉の策で作りましたが
考えてみれば時期が・・。
あちこちのブログのりっぱな
ちらし寿司拝見していると穴があったら入りたい。
(爆)
男の子ばかりの我が家。すっかりそんな時期とは
忘れていました。(笑)
それなりに美味しかったので良しとしましたが
冷蔵庫の残り物で、もっと美しくつくれたら
主婦も一人前かも知れません。
私はまだまだ修行が足りませんが~。(笑)
一方通行のブログですが、これからも、よろしくお願い致します。
以前、「豊富な材料があればそれなりのお料理ができるのは当たり前だけど、限られた材料を駆使して、いかに美味しいものを作れるかが、主婦の腕の見せ所」というようなことを聞いた事があります。
mittenさんのちらし寿司を見て、ふと思い出しました。
少ない材料でも(mittenさんのは少ないとは思えませんが)手作りに勝るものはありませんね。
愛情というスパイスが効いてますもの・・・