
今朝のオットのお弁当。
今日はのり弁になっています。
・ごはん(ケンジのおかかふりかけ・海苔
・きんぴらごぼう
・ほうれん草の胡麻和え
・ゆで卵
・鱈フライ
・赤ウィンナー
・にんじんのラペ
・紫キャベツのマリネ
・ポークチャップ
・つぽ漬け

一昨日、カレーをもう一種作っていました。
一晩寝かせて、昨日はカレーパンに。
久しぶりの揚げるパン。
すっかり要領が悪くなっていて、
ジタバタしながら作りました。

ラーメンはあまり外で食べる方ではないし、
札幌育ちですから、やはりラーメンは札幌と思ってしまうくらいで、特に何かを語れるほど詳しくも食べてもいないのですが、
これは好きで。
とんこつラーメンは、一風堂さんで何度か食べたことがあるだけで、一風堂さんのはとても好きで。
たまたま店頭で見かけて買ったインスタントですが、これがオットと二人でハマりまして。店頭に定番であるものではなかったので、一時はお取り寄せしていました。
久しぶりにまた催事で見つけました。
で、ついつい買ってしまいました。
高菜も紅生姜も買ったので、
早く食べたいな。
ここ数日、寒いのと動きたくなくて、スープを飲む日々です。
野菜だけであったり、豚肉を容れたり。
ストーブにかけて、じんわりの塩のみの味付け。
おいしいなぁ・・・
胃腸が弱ると、スープがうれしい。
懐炉は、小豆を縫った袋に温めて。
節約ですが、電子レンジを使用する為請求書が恐い。
暖かくなるのが待ち遠しいこの頃です。
鹿児島ラーメン 先週の土曜日に HTBの錦鯉の番組の鹿児島ロケで紹介されていました。
博多ラーメンより あっさりしているとか。
鹿児島は宮崎とともに 今年の秋か来年に行きたいと思っています。ラーメンも食べたいです。
ただいまです。
ウィンナー、入っていますよ。
でも在庫切れになりました。
オットはまた買ってくるでしょうか。(笑)
お野菜の滋味あふれるスープ、いいですね。
お肉や他の材料が入ってもまた美味しい。
わたしも家族に野菜を食べさせたい時は、
スープにすることが多いです。
次男のおふくろの味は、
石焼きビビンバとのことなのですが、
ミネストローネも甲乙付け難いとのことで。
たくさんの野菜にトマト、
あれこれ食べさせたい母の思いは、
こもっていたのかも。
東京に異動した息子に、本人希望のお鍋のセットを贈りました。
オットにはうちで愛用している包丁セットを頼んでいたみたいです。料理をする気持ちでいることがちょっと嬉しくなりました。(笑)
雪は降ったりではありますが、
陽射しが春に近づいていますね。
タイミングよく錦鯉さんが紹介されていましたか。残念ながら番組を見ていないのですが、このラーメンは好みの味です。
ご当地ラーメンシリーズで、
九州各地の味があるようです。
縮れ麺の札幌ラーメンが一番好きですが、
お店に行かなくても美味しく食べられるとんこつラーメンでクオリティが高いねって話しています。
今日買ったお店にまた寄りましたが、
各地のラーメンがありましたが、
一番売れていました。
美味しいと思ってくれるひと、他にもいるのだなって、ちょっと嬉しくなりました。
わぁーご旅行。いいですね。
九州に行ったことはなくて、
まずは福岡から行ってみたいと思っています。🔰その後あちこちいけたら嬉しいなと思います。
美味しいものに出会えたら、
ぜひ教えてくださいませ〜。