おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

鶏せいろ

2015年07月05日 | うちのごはん
蝦夷梅雨のようなお天気が続いていた札幌。

ようやく晴れた。気持ちいい~。
洗濯物をたくさん外に干して、
さて何をしよう。

健康診断前なので、お菓子はやめておこう。<相変わらず無駄な努力中。笑

材料があるのでおそばを打とう。
でも「かえし」を切らしてしまったので、
鶏せいろにしようかと。



今日は二八蕎麦。
わたしは十割の方がなぜか打ちやすいのだけれど。



普段は蕎麦打ちは私。
つゆの担当はオット。

ひとりだと、両方で忙しい。
それにいつも作っているからか、オットのつゆはおいしい。

まぁ、きょうはわたしバージョンでも仕方がないけれど。(笑

家庭向けの麺打ちを習って、
蕎麦は打てるようになったけれど、
一度に大量には打てない。

人数が多いときは、何度かに分けて打っています。
でもそれでいいと思っています。
うちで食べるお蕎麦だから。

職人さんのお蕎麦とはいかなくても、
家庭で食べるのには十分においしくて、
そばを打つという楽しみもあって。

作るって楽しい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2015-07-05 21:35:50
うお~
自分で蕎麦を打つんですね~
すばらしい~
美味しいでしょうね~
ただただ感動です(●^o^●)
返信する
は~い♪にゃんたのママさん (mitten)
2015-07-06 08:14:46
は~い♪にゃんたのママさん おはようございます。

素人の打ったお蕎麦ですが、
打ちたて茹でたてはおいしいですよ。

もう少し、うまくなれるよう練習したいなと思っています。
返信する

コメントを投稿