蝦夷梅雨のようなお天気が続いていた札幌。
ようやく晴れた。気持ちいい~。
洗濯物をたくさん外に干して、
さて何をしよう。
健康診断前なので、お菓子はやめておこう。<相変わらず無駄な努力中。笑
材料があるのでおそばを打とう。
でも「かえし」を切らしてしまったので、
鶏せいろにしようかと。
今日は二八蕎麦。
わたしは十割の方がなぜか打ちやすいのだけれど。
普段は蕎麦打ちは私。
つゆの担当はオット。
ひとりだと、両方で忙しい。
それにいつも作っているからか、オットのつゆはおいしい。
まぁ、きょうはわたしバージョンでも仕方がないけれど。(笑
家庭向けの麺打ちを習って、
蕎麦は打てるようになったけれど、
一度に大量には打てない。
人数が多いときは、何度かに分けて打っています。
でもそれでいいと思っています。
うちで食べるお蕎麦だから。
職人さんのお蕎麦とはいかなくても、
家庭で食べるのには十分においしくて、
そばを打つという楽しみもあって。
作るって楽しい。
ようやく晴れた。気持ちいい~。
洗濯物をたくさん外に干して、
さて何をしよう。
健康診断前なので、お菓子はやめておこう。<相変わらず無駄な努力中。笑
材料があるのでおそばを打とう。
でも「かえし」を切らしてしまったので、
鶏せいろにしようかと。
今日は二八蕎麦。
わたしは十割の方がなぜか打ちやすいのだけれど。
普段は蕎麦打ちは私。
つゆの担当はオット。
ひとりだと、両方で忙しい。
それにいつも作っているからか、オットのつゆはおいしい。
まぁ、きょうはわたしバージョンでも仕方がないけれど。(笑
家庭向けの麺打ちを習って、
蕎麦は打てるようになったけれど、
一度に大量には打てない。
人数が多いときは、何度かに分けて打っています。
でもそれでいいと思っています。
うちで食べるお蕎麦だから。
職人さんのお蕎麦とはいかなくても、
家庭で食べるのには十分においしくて、
そばを打つという楽しみもあって。
作るって楽しい。
自分で蕎麦を打つんですね~
すばらしい~
美味しいでしょうね~
ただただ感動です(●^o^●)
素人の打ったお蕎麦ですが、
打ちたて茹でたてはおいしいですよ。
もう少し、うまくなれるよう練習したいなと思っています。