あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ストゥブ料理 KELLER KELLER -RETREAT- 

2013-07-26 16:38:05 | Runner'sグルメリポート
先月行った 難波高島屋8F ストゥブ料理とベルギービールの店

KELLER KELLER -RETREAT- (ケラケラリトリート) 

眺望がよくて、明るく広々として気持ちいい

ここのカウンターのキラリと輝く生ビールのサーバーが 

いかにもウマそーな ビールを提供してくれそな様子です

この日はワケあって、よだれが出るのをグッと堪えて お水にした(笑)



 
焼き立てピザの おかわりが自由で 女性スタッフが、サーブしにきてくれます



お待ちかねの ストゥブ料理 この日は たっぷり野菜と茶美豚

酸味のある 和風だれで 頂きました。ウ~ン、小ぶりな入れ物(鍋)ですが なかなかのボリュームです

ストゥブ料理のストゥブって…




以下 ウィキより…(笑)

ストウブ(staub)はフランス・アルザス地方の調理器具メーカー。

黒い厚手の鍋「ピコ・ココット」が有名。

蓋の裏に付いているピコ(突起)が、素材から出る蒸気を再び水滴化し、

ふっくらしっとり仕上げる仕組みを特徴とする。

ストウブはよくル・クルーゼと対比される。

どちらもフランス製の鋳物ホーロー鍋。

ル・クルーゼが女性好みのカラフルでおしゃれな鍋とすると、

ストウブはシェフの愛好家が多く、機能重視で、男性的デザインという違いがある。

                         ― 以上 ―


というわけで、お野菜もお肉もふっくらと美味しく頂いたのだが

私の好みは 個人的に ル・クルーゼよりも ストゥブ派

やっぱ オッサンっぽいの この辺りから 来るんだろうか…(笑)

ま、 いーや


あ~あ、ホンマ残念やな、この COFFEE・・・ 今度は 絶対ビールだな(¬¬)

              (おしまい)

よく当たると評判の占いと 安くてウマイと評判の焼き肉屋さん

2013-07-24 08:11:11 | Runner'sグルメリポート
手を握ったら 色んなものが見えるらしい



ちょっと怖いけど(笑) 是非見て欲しいと、つい先日 

ちょっぴり遠くに住む幼馴染と出掛けた占い。

想像とはちょっと違う 優しいマダムが まだ 営業前の店先を掃除していて

「ココですか?」の 彼女への問いかけに

「そうです。ちょっと準備するわね~」と

明るく出迎えてくれたその店は、『占いの館』というには およそ似つかわしくない

気さくで入り易い飲み屋さんだった。


 
店内には ズラリと並んだ焼酎が 馴染みのお客さんを待っているってカンジ


占いは 勿論一人ずつなので 待っている間 近所の喫茶店か何処かで時間を潰そうと思っていたら

「お金遣うんもったいない」からと、なんとマダムが二人に おやつのチョコレートと共に

アイスコーヒー(砂糖&ミルク入り)を作ってくれた

なんて素敵な関西のオバちゃん  

そうそう私の目指すところは ココである



占いは 噂通りで マダムの口をついて次々発せられる言葉は

自分にとても思い当たることばかりで かなりの衝撃だった

勿論このマダムと私は面識も無ければ

同行した私の友人が情報を漏らした(?)ということも一切無い(笑)

スゴイね…こう言う人 やっぱり世の中にいるんですよ

言われたことを 肝に銘じてこれからも頑張んなきゃ




さて、この日もうひとつ楽しみにしていたのが

幼馴染の彼女が ご贔屓にしている焼き肉屋さん城八さん

 

ここは、繁華街ではなく、住宅街にありながらも人気の焼き肉店だそうで

ちゃんと予約してもらってたからよかったけど

ホントに 店内はお客さんでいっぱい

 
生センマイに これは珍しい『ム』っていう、

ごま豆腐のような寒天のような…

上に乗っかった甘辛いキムチみたいなのを一緒に戴くんだけど、

初めての食感で美味しかったです
 
おしゃべりに夢中で あんまり写真撮らなかったな(笑) ちょっと食べログの一枚を 拝借してます(^_^;)

ココ、ホントにリーズナブルなお値段で 美味しい

グルメな彼女いわく「お金出して美味しいモンなら なんぼでもある」

そして、このお店のおしゃべりマシーン『気さくなオモニ』にも是非会いに行って欲しい

ついつい長居しちゃって 気がつけば閉店時間 でもイヤな顔ひとつされないよ

北摂から来たって甲斐があったもんだ

Mチャン、連れて来てくれて ありがとねー


 

頭の回転が早いので いつもトークが弾丸で とても楽しい幼馴染の彼女は

美人で多才で昔から男女問わず“憧れ的人気者”だったが 

今も変わらず人気者であることは、彼女を見てると大体の想像が付く

自分の才能を最大限に活用し、いつも人生を前向きに楽しく生きてて とても素敵

占いの先生には「アナタは 一人で生きていけるから」って 言われて多少は落ち込んだ?

いえいえ、そんな風には見えないよ(笑)

そもそも彼女に見合ったオトコなど この世に存在するのであろうか…

焼き肉の後に二人で行ったカラオケ、

私の横で、どんな分野の曲も、その見事な美声で唄いこなす彼女を見てると

そんな完全無敵な彼女に

ずっとそのままのアナタで突っ走って行って欲しい

と つくづく思うよ。



さ~、Mチャン も一曲 ピンクレディー踊っちゃう?

 
あ~らあら、またまた トシがバレちゃった


ホントに 楽しい一日でした ありがとうね~

また遊んでね Mチャン

          (おしまい)

RYURYUのパスタは裏切らない

2013-07-19 08:35:11 | Runner'sグルメリポート
昨日は、学生の頃からよく行ってる

AT THE 21のアップをしたけど

今日もまたまた 学生の頃からの馴染みのお店 RYURYU  のパスタ

ここも気軽なランチとしては 既に私のヘビロテ

最近では お弁当無しで早帰りの続く 

間もなく 魔の受験体制に入らなアカン、今我が家で一番ダレててヤル気の無い高校3年のボンとも

ふと、気分転換してやりたい時に二人でデート?する時にも とっても重宝してくれて

息子も 気に入ってる ニコニコの一軒

「アンタ、彼女できたら こういうとこ連れて行ってあげや」「・・・うん。」

∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ  大きな お世話やったか



LUNCH TIME MENU が A、B、C、とランクがあって

A スパゲティ+サラダ+パン+ドリンク 850円

B スパゲティ+サラダ+ドリンク+デザート 1000円

C スパゲティ+前菜+サラダ+ドリンク+デザート 1200円



で、ここはデザート(単品なら 400円)も 花丸ですゆえ デザート付きにしたい

 
本日私のチョイス 牛蒡(ごぼう)とビーフの パスタ  お醤油風味のペペロンチーノです

おネギとごまが GOOOOOO-




こちらは お友達のチョイス 明太子紫蘇の 和風パスタ

タラコ、明太子系パスタは息子の大好きな 定番メニューですが

お店で 戴くとやっぱりもっと美味しい(笑)  




バターライス ・・・やっぱ 行っとかんとアカンでしょ

バターライスメニューも 多い中からこの日は おかかとおしんこ

ここねぇ…この パラッパラの バターライス、なんでこんなに旨いんだろ

クヤシーなー  絶対マネでけへん(笑)

毎回脱帽なので もはや、戦いを挑む気は 毛頭ない

バターライスは ここで 食べるに越したことは無い

私も お友達も 納得いく美味しさに 大満足



ふと思った あのね…

パスタランチ、ってどこにでもあるでしょ 

『ソムリエ』のいるキチンと感いっぱいのイタリアンに、

ちょいとおしゃれして出掛けるような時は 別として

普段 お友達と「ランチしよっか」ってことになって

ちょっと雰囲気のよいCAFEレストランにふらりと入って

ランチセットのメニューが色々あって

例えばね 

ベーグルサンドセット…とか

チキンのグリル(ライス OR パン付き)…だとかあって そこへ 

パスタセット 

と、あったら、パスタ好きの私は 結局

「やっぱりパスタに しよっかなー」のノリでチョイスしてしまう

で、まあまあ普通にイケてるし(笑)

「美味しかったね~」って 満足に店を出る。

でもね

「あそこのパスタ食べに あのカフェ行こう」は 殆どないよね

で、もひとつ思った

パスタ専門店も 今いっぱいあって どこに行っても

きっと私のような 家庭の主婦は パスタ料理など、

おうちで色々ひととおり作り倒していることと思うので

メニューを眺めていると 読んでる段階で お口の中で大体の味が想像付いてしまうと思うのだ(笑)

だから その おおよその味が想像付く中 「う~ん、これかな」って

『オンリーワン』を選んだからにはやっぱり それなりに

「おおおおおおお」 の感動が欲しいのだ

たいがいのパスタ専門店には この

「おおおおおおお」 の感動が 哀しいかなあまり ない


そんな中 自称 パスタ愛好家  のワタシが学生の頃からこんなに食べ尽くして来たはずなのに

口も大体の味が 想像付くのに

なんだろ

ただ単に気が合うのかな 

RYURYUのパスタは、私の期待を絶対裏切らない

  

あ~、美味しかったな

また来るね

            (おしまい)

AT THE  21

2013-07-18 07:39:23 | Runner'sグルメリポート
私がまだ学生だった30年以上前

友達とよく行った 馴染みのお好み焼き屋さんが 今なお健在で…

ちょっと浅黒く日に焼けたマスターも健在で…

次から次へとあとを絶たない老若男女のお客さんを上手に捌く、

いつもお化粧バッチリのマダムも健在で…  

勿論お好み焼きの そのお味も、昔と変わらず健在で…

キンキンに冷えたビールも あいも変わらず健在で…

ここへ来ると いつも 学生だったころの自分を思い出し とても懐かしくなってしまう

それが今日のこのAT THE 21である




先日ちょっと久しぶりに 来てみた。

ここはオープンと同時に いつも混んでて

それでも 待っても食べたい味なので(笑) 

今みたいな夏日の暑い日や 寒さで凍える北摂の冬の日などは

向かいにある駐車場で 順番を待つ日も少なくない

この日はたまたま 一番ノリで ちょいとフライング気味だったが

快く 中に入れてくれた Lucky

すでに、“お持ち帰り”の予約が山のように入ってたようで 

厨房のカウンター上には ズラリと持ち帰り用スチロールトレーが並んでいて

アルバイトの若い男の子達が マスターの指示で慌ただしく動いていた。

(なんか、こういうの見てるのいいなぁ)

昔は アルバイトも一人位だったな…  人気店やな…

なんて思いを巡らせ オーダーしたお好み焼きの出来上がりを待ってると…

 
さて…来ましたよ~~~

このモダン焼きは、21に来ると絶対に頼む テッパンメニューで 私は心底ホレ切っている

普通、モダン焼きっていうとね、 

焼きそばがお好み焼きの生地の間に挟まってるカンジでしょ

それがここのはね、モダン焼きの常識をくつがえす、

お好み焼きの上に『オムソバ』がノッテいる モダン焼き

ふわふわのお好み焼きの生地と、上のオムソバを上手にくずしながら

2層を 一緒に戴くのが ホント ちょー美味しい



お次は スジこん のお好み焼き ふっくら生地の中に、甘めの味付けのスジとこんにゃくが

これまた、ちょー美味しい(笑)


こっちの写真の方が より『ふっくら感』が 出ているでしょうか



勿論 こやって鉄板に乗っかって 運ばれて来るよ アッツアツを コテで切り分けシェア

「どっちも美味しい」と、初めてだった 私の友達も喜んでましたよ

あったり前や~~~ん!!! 何年通ってると思ってんの?

大阪のオバチャンやなァ… どうやー? 美味しいやろー?  ウンと言う返事を聞くまでしつこく迫る勢いである(笑)

いい加減 このクセ やめんとね

なんだかよくわからないが(笑)、まるで自分の店のようにみんなに自慢したい 店なのである

   
            (おしまい)

久々OL時代の後輩連れて…

2013-07-10 20:36:22 | Runner'sグルメリポート
二十数年前、某旅行会社に勤めていた頃の 後輩と2年ぶりに会うことになった。

“北摂で 美味しくてゆっくりできるところ…”とお題を戴いたが

やっぱり真っ先にPIZZERIA CALORE が浮かんでしまって

ま~たまた行ってしまいました

 
暑くて やっぱりビールかな… 


 
ピザが来たところで ワインに替えた



今日のパスタは、貝いっぱいのリングイーネ



これ、お店の方からのサービス


実は、一週間前から入れた予約席だったが

思いのほか あとから入った予約が多かったらしく、前日スタッフから電話がかかってきた

「すみません…小さなテーブル席に、もうひとつイスを持ってきて席を増やしてもいいでしょうか」と。

全然問題無いので すんなりOKしたが

ゆっくりワインを飲んでいると、お店のスタッフが

「狭くて申し訳ありませんでした」と、

このドルチェを 持ってきてくれた 

ここ、こういうところまで サービスが行き届いています




さて…

後輩の一人は、私と同様結婚を機に退職、3人の息子の子育てしながら


こんな、プロ顔負けの美味しいクッキーを焼いたり

美味しい手料理でいつも我々をもてなしてくれる、おもてなし名人

もう一人は、結婚して子供も出来たが 未だに会社に従事しており

私と先の結婚退職した別の後輩は、共についつい彼女を頼りにして、旅の相談に乗ってもらっている

でも、もう辞めようかと考えている…と、彼女はいう。

「そろそろいいでしょう」って…

彼女は今年、44。私がいた頃は 新入社員で初々しかったのだが

もうすっかりベテランの域も超えに超えて、課長職から一旦出産を機に休職、

そのあとまた仕事に復帰…でも、子供のこともあり、今は契約社員。


「そっかあ~。ホント今までよくがんばったよね~エライ

彼女を労った。




あの頃、就職先で、『花形』と言われた旅行業界。

その黄金期でもある ムチャクチャ忙しい時期を3人共過ごしてきた いわば戦友である後輩たち

毎晩仕事を山ほど抱えて残業したあと、よく飲みに行ったっけ…

後輩の一人が言った

「あの頃、あの飲み会が無かったら Tサン(私)て、 ホント怖かったですぅ~

そうかなあ~・・・ワタシってそ~んなに厳しかったっけ

「いや~~~ん、何年経ってんのよ  もう時効にしてよ(*^◯^*) 」

楽しいおしゃべりは、延々続く…

                  (おしまい)



宝塚記念の あとの 晩餐会

2013-07-07 11:04:43 | Runner'sグルメリポート
宝塚記念のあと 女3人のお疲れさん会は

グランフロント ナレッジキャピタルの2F

World Wine Barにて、まず軽く一杯から始まった



 
ワインは 前回作った お得なカードがある 

チャージもしてあるから好きなワインを好きなグラスのサイズで、セルフサービス

サラダは、コンビーフ入りのポテトサラダ   これ美味しかったなあ



 
ホタテのカルパッチョ 白ワインに合っててこれまた よろし

ここは、ゆっくり腰を落ち着けて、ワインの試飲も楽しめる

勧められるまま 飲んでると、結構回る 要注意(笑)


 


さて、場所を6階に変えて・・・

こないだランチでリサーチ済みの UMEKITA FLOOR 屋台村

ここ、夜はものすっごい混んでる(笑) 席を確保するのに ちょっとタイヘンでした

ようやく見つけた3人席に みんなで手分けして 気になったフードをそれぞれゲットして着席

 
タコスチップのディップが コリアンダー効いてて GOOです

 
宮崎牛のローストビーフに こんがりトロリの美味しいピッツァ

 
このポテト・・・付けるクリームが美味しくて 手が止まんない(笑)



こんな風に 女友達と こんな場所で飲めるなんて…と 

最高に テンション上がる 主婦でした

お馬さんで勝ってゲットした お金は見事に飛んで行きましたけれど…(笑)

                 (おしまい)

リンダチャン と BARBACOA

2013-07-04 21:16:27 | Runner'sグルメリポート
今日は リンダchan と 心斎橋は  BARBACOA バルバッコア に 行ってきた

ここなんと、私の別の友人が

偶然にもつい最近食べに行ったことをFacebookでアップしていて(笑)

「ここへ行こう!」と バルバッコアの店の名前がリンダchan の口から出て来た時は 

あら、最近ブラジル料理…流行ってんのかしら?ってちょっと驚きだった

ちょっと雨模様だけど、こんな日こそ楽しいおしゃべりとランチは元気出ます

さ~て 張り切って行ってみましょう


 
まず店内に入るとレジ横に 有名サッカー選手のサイン入りプレートが 壁に飾られている



ブラジルは シュラスコ料理の店で ランチは3種類からチョイスできる

シュラスコ料理を選ばなくても、ビュッフェバーには グリルしたお肉もちゃんとあります。

が、せっかくなので、ここはやっぱりシェラスコ料理をチョイスしましょう 

席に着くと、シュラスコ専用の札を渡される。係の女性からその説明が続く。 

―――渡されたその札は、片面が緑、反対のもう片面は赤で色分けされており

緑の面を上に向けている限り、ココで働く外人スタッフが 串刺し肉を片手に

各テーブルへ回って来てくれては目の前で 切り分け、シェアしてくれるという


シュラスコのお肉は15種類

お腹がいっぱいになり ちょっとお肉を休憩したくても

うっかり 札を緑の面に向けてたら、いつまでもテーブルに回って来るのでご注意(笑)




  
  
サラダバーが ホント充実これだけのお野菜…冷蔵庫に入れておきたい(笑) 


これ珍しいやしの実の新芽、たけのこみたいな初めての食感だったけど コレ結構イケる

リピしてしまった


オリーヴオイルやビネガー類もこんなに種類が… 

そして…
 
こ~んな感じで、切り分けたお肉が、お皿にどんどん来るよ とっても美味しいんだけど…あんまりどんどんたくさん来るから

お肉の美味しいありがたみが無くなって来る もう、しばらくいいです

なのになのに… もう、先に謝っときますm(_ _)m



  
デザートがあ~~んまりにも 美味しそうなので よせばいーのに



気が付くと私のビュッフェプレートは、こんなことに…

私が悪うございました




本日のランチは このシュラスコが付いてる90分のランチビュッフェが 2500円

サラダ・デザート・ドリンクバーも充実していて これはか~なりお得だと思うよ

最近行った ランチビュッフェの中では、花丸◎でございました

今日も おいしゅうございました(^o^)丿

             (おっしまい)

北京 と いう名の 中華料理店

2013-06-17 08:10:08 | Runner'sグルメリポート
先週末 グルメ友達と一緒に 枚方の 中華料理店 『北京』 に 行ってきた

枚方までは 電車を乗り継いで約小一時間

なぜそこまでして その中華料理屋さんに行くのか?と 尋ねられたら

「美味しい餃子と、この店の名物看板娘 『ちえちゃん

この街で“商店街おこし”に情熱を注ぐ ある一人のガッツある同級生 にみんなで逢いに行くため」

である




ここの餃子は 焼き具合が素晴らしく、外はカリッカリ、中はジューシーで

最後 餃子の皮のもっちり感を楽しめる

あと、普通の焼き餃子の他にもバリエーションが多い


これは 海鮮トリオ餃子 


海老の 水餃子に…


これは、デカイ 大きな海老2尾を使った海老餃子




最初に 付きだしで出される 揚げ餃子 も、

唐揚げ や 野菜炒め も美味しかったし 最後に戴いた 焼きビーフン などその他の一品も どれも絶品でしたが

やっぱり みんなで 「おつかれ~~~って飲む  生ビール  が 最高に美味しかった

その 美味しい 生ビールを運んでくれる

ここの看板娘の『ちえちゃん』は、人懐っこい笑顔としゃべりがなんともオモシロい

私達のことはたぶん、友人であるその同級生の商店街仲間の『友達』のよしみということなのでしょうが 

私達の事も仲間みたいにいつも温かく出迎えてくれて その場の雰囲気を和ませる名人である

だから、しょっちゅう行けるワケでもないのに とってもアットホームな感じがして 

まだ数回しか行ったこと無い私ですが何故だか 懐かしささえ 覚えます(笑)



そしてちょっと宣伝

もう一人、中学時代のその同級生は 枚方のイズミヤさんの中の『まるじゅう』 という、

たこ焼きやたい焼き屋さんのお店のオーナーさんで

自分でもたまにお店に出て、たこ焼きやたい焼きを実際焼いてます

年に何度も、全国を車で回って営業に出ては、地域のイベントでたこ焼きやたい焼きを売って

いつも完売御礼の 大人気のお店ですよ

たこ焼きは 一個がおおきくて モチっとしていてテッパンです。
  

そんなとても大忙しの彼。 

今 徐々に無くなりどんどん寂しくなりつつある 全国の商店街、

どこでも中小企業は大変でしょうが、

それでも商店街仲間の方達と一緒に忙しいスケジュールの中 会合を重ねては

なんとか我が街の商店街を盛り上げようと 今とっても頑張ってる『燃える男』であります。

仕事に燃えてる人は 素敵ですね~。同級生として誇りですがんばれ




よければ 行ってみてくださいね宮之阪中央商店街

とても活気ある商店街ですよ 

              (おしまい)

モーニング

2013-06-15 08:42:50 | Runner'sグルメリポート
 

ウチの近所で イケメンスタッフのいる cafe matin (カフェ マタン)

先日 ママ友さんと 朝から行ってきた


      


   
今回のSet スープモーニングC 

温かいスープが ほっこりさせてくれます

     


箕面の船場繊維団地の一角のとあるビルの3Fにあり、

大きな窓からは 明るい日差しを浴びながら新御堂筋を望める

ここは 本当にとても気持ちの良いカフェで 私もたびたび利用させて貰っていますが

可笑しかったのは これまで何度か利用しているにも関わらず 

このお店の名前をハッキリ覚えていなかったということだ

『cafe martin』が マタン であることを このとき初めて知ったのだ

いつも 

「あのビルの3階の…   」とか

「あの 赤いドアのエレベーターの…」など

なんと アバウト な表現でやり過ごして来たんだろう

そして よく 通じてたよまったく

今回改めて ちゃんと 教えてくれた Eチャンありがとね~

次回から

「マタン で待ち合わせね~~」って言えます(笑)

逢うのが本当に久しぶりだったのですが こんな地元で“モーニング”を戴きながらのママ友さんとのおしゃべりは

幼稚園児だった我が子たちを育てていた頃に ふと帰るような懐かしさの込み上げる朝のひとときでした。

また・・・御一緒させてくださいね





尚、お昼のお茶時には・・・
 
注文してから焼き上げてくれる大きなブリュレの大ファンです 勿論cafe Latteには アート

    

お店の中も 雰囲気があってステキですが

いつも 笑顔で接客してくれる ここの イケメン クンは、

ホント爽やかで よい

お店に足を 踏み入れると 見渡す限り お客さんは、主婦主婦主婦…で

きっと この約過半数は カレ 目当てじゃあないでしょうかねぇ



ア、確かに私も 目の保養・・・させてもらってますが  何か

                         (おしまい)



友人たちと 鶴橋へ

2013-06-13 08:24:57 | Runner'sグルメリポート
ずっと楽しみにしていた鶴橋ツアー

鶴橋通の Nさんに先週末に また久々連れてってもらっちゃったよ



まずは ランチで腹ごしらえ…
これが辛いシレギスープだよ
ここは、明月館 上本町本店  高級焼き肉店ですが リーズナブルなランチメニューがあります。

Kチャン Hチャンは 通Nさんお勧めのビビンバの定食で Nさんは カルビスープの定食を通ならではの

「辛味抜きで」だって  さすが通ってますなあ

…で、辛いのが好きな私は、Nさんが「コレ、辛いヤツやで」と言うので

「じゃ、私それ」って頼んだシレギスープの定食

それぞれオーダーしたものが テーブルに出そろったところで Nさんがひと言

「それ 頼んだ人 初めて見たわ」 工工工エエエエエエェェェェェェ(゜Д゜)ェェェェェェエエエエエエ工工工

「 へっ( ̄▽ ̄;)?」

…一瞬、目がテン である(笑)   先ゆうてよ~~~

Nさんにそう言われて 確かにすこ~し辛かった(笑)  だけど食べれないほどではなく、 ( ・・ )ホッ!


Nさんが 慣れた手つきで焼いてくれるお肉は 柔らかく 

名店ならではのさすがのお味に み~~んな御満悦   あ~美味しかった

さてと、お腹いっぱいになったので、そろそろ繰り出しますか?



そして鶴橋散策…
    


 
友達が マッサージをやってもらってる間に…  私たちは 一休みして?


 
又歩いて…


 
小腹が減って(笑)  パッピンス屋さんへ…

なんだかみんな上手く食べれない(笑)  トッピングのコーンフレークが パラパラと落ちてしまう

ところが これまたNさん 食べるのお上手  まったくこぼれてナイ

今度 リベンジしよー
   


    
美味しそうな キムチも 買ったよ


 
でまた 移動して…

 
  
またビール飲んだよ  ア…みんな お茶してる


  
そして、ハン流スター…にも遭遇???さすがハン流通のNさん ササッと 写メ撮ってたわ

日が暮れてきまして そろそろまた 夕ご飯の話に…






そうだ、かどやに行こう



みんなで囲むと美味しいなあ





それにしても・・・・一日食べ過ぎか? ううん そんなの関係ねー そんなの関係ねー

楽しいから いいのダ

                 (おしまい)

グランフロントで 待たずにランチ (笑)

2013-06-11 06:09:18 | Runner'sグルメリポート
先日たまさんと、ワインの試飲会にグランフロントに行った時の事

グランフロントは 私の様な主婦層が出歩く時間帯は、いつ行ってもどのフロアも混んでて

ランチ時は特に レストランフロアは、どこも満員

少しお高い 日本食なんかはすぐに座れそうではあるが

私たちがもっと気軽に食事を採りたいような店は

時を逃すと もう 『本日のランチ売り切れ』となっており

オープンと同時以外 本日のランチにありつける時間に何十分も待たずにすんなり座れるのは

まだまだ先なのか…  飽きっぽい大阪人、さぁ~グランフロント混雑いつまで




…なあんて思っていたら、みなさん御存じでしたでしょうか

グランフロントの『うめきたダイニング』

(南館の7~9階に位置する36店舗からなる本格的なレストランゾーン)

ではなく、

『UMEKITA FLOOR』

(北館・6階には、(株)ポトマック・代表の金指 光司氏をプロデューサーに迎え、

"ヒト・コト・モノのミックス&ボーダレス"をコンセプトに、"大人のたまり場"をテーマにした飲食ゾーン)…らしい(笑)

まで、足を延ばすと カジュアルで もう比較的空いてる飲食街があった。

昼間っから 一杯飲み屋のような屋台風のカウンターだけのお店 寿司屋 バル・・・

ちょいとグレードの高い(?)ショッピングモールの フードコートのようでもある。



ってなわけでお腹もかなり空いてきて限界なので(笑)

ワインを試飲する前に、この日はここで、食事を採ることに

さて どこにしようかな…




bar・ya Riblin グランフロント大阪店

 




たまさんヘルシー!ポーク100%ハンバーグランチ 珍しいし、美味しかったね~

そして  私は鹿児島産豚ロースのグリルランチ これも美味しかったですよ  

スープ・サラダ・メイン・ドリンク付いてパン・ご飯はおかわり自由らしい

どちらも945円ナリ

あと “フィンガーリブ”という 骨付きのお肉を 別にチョイスして たまさんとシェア

写真あんまり見えないね(笑)




その後…


ナレッジキャピタル1Fフロアーで ワインを試飲   


  
美味しいワイン たくさん出して戴いたね~ たくさん飲んだね~~ 

さっきの豚肉のリブつまみながらコレ、欲しかったね~~~~


このあと、たまさんと二人でワインオーダーしてしまったまた、すっかりヤられてる(笑)

でも、ホントに美味しかった。今回は仕方無いとしよう

このあと2階の

World Wine Bar Pieroth
ってこのワイン試飲会のイベント会社直営の ワインバーにて ワインをいっぱいだけ戴いて帰りました

あ~・・・この日も よう 飲んだな~

          (おしまい)


先週梅雨入りして…

2013-06-05 11:09:25 | Runner'sグルメリポート
梅雨入りしたらしいが、そんな雨らしい雨も降らず

なんだか肩すかしにあってる方も多いと思います

ウチの近所には田畑も多いから 毎年梅雨入りすると

ゲコゲコ蛙がよく鳴くけれど

なんだかさっぱりです



さて、そんな梅雨入り宣言があった 翌日だったか

リンダちゃんと行った 私も久しぶりの南千里のCALOREカローレ




「窯焼きピザもたべたいなあ…」「でもパスタも美味しいんよなあ…」と迷うので(笑)

この日は、どちらもシェアして楽しめる『ペアセット』っていうのにしたよ






まず、前菜   カルパッチョや、サラミハム、最近イタリアンに行くとよくみる 青海苔の揚げたパンみたいなの

なんだろう?ってググってみたら

zeppoline di alghe (ツェッポリーネ ディ アルゲ/海草の揚げ菓子)っていうらしい

家でもできそうでやってみたいと思いつつ、どやって作るんだろ???と思いながらもまだ、トライしてないまま

今回揚げる瞬間を見れたのでラッキーだった

生地が想像していたのより、ずいぶんトロトロで、ユルイのだフムフム・・・あれぐらいなんだな

これは、ちゃんと一人一皿ずつ用意されてきて やっぱりが飲みたくなった



・・・んでコレ  赤だけど、冷蔵庫でヒンヤリ 冷たくしてあり、蒸し暑かったので美味しかった




ピザも焼き上がりました  3種類からチョイスできます   やっぱりマルゲリータかなぁ



お次はパスタ  ブッタネスカでした  ここホントおっきなピザの焼き釜が シンボルだけど

その他の一品もパスタも ホント美味しいんだなあ~~~

マグロや鮎なんかも、メニューにあって、カジュアルなんだけど、ちゃんとした一品を色々用意してあり

リンダチャンとも、「夜にいっぺん来ようね

ここ、只今新緑がとっても美しい季節なので、公園が目前のロケーションは、最高に気持ちがイイ

夕方、目の前の借景で、ビールやワインを戴いたら ウマイんだろうなあ



アフターで、カプチーノ


とりあえずのここまででペアセット2700円ナリ あ…ワインは 別ですよ




さて、もちょっとお茶したいなってことで、場所を変えた

この近隣の昔ながらのショッピングセンターの、お肉屋さんで、手作りコロッケを買った時に

店員さんに聞いた、穴場カフェ  Ariettaアリエッタにて

住宅街の診療所の一角で、ローカルの人に教えていただかないと

きっと私たちにはわかんない場所ですよ(笑)  ランチもあるみたい  ここ、静かでいいです



ケーキセット680円  みてみて お天気に合わせてかな? リンダちゃんの傘


私のカエルと合わせてみたよ  オモロカワイイ  コレ、ジャムです






一応二人とも持ってった傘は結局出番なし上手く雨上がりの合間を縫って移動でき、濡れずに済みましたが

お百姓さんの為にも 雨は降ってもらわなきゃ…ね

                  (おしまい)

スペイン料理 ETXOLA

2013-06-04 09:27:15 | Runner'sグルメリポート
先日 幼馴染のMさん たまさんと 行ってきた


 


本町にある、スペイン料理  『ETXOLA(エチョラ)』  





オリーヴ油を使用した ソルベが、オリーヴのピンチョスと共にまず出され…



新鮮なホタルイカを さっとボイルして出された 前菜 (並んでる(笑)なんかカワイイ)
 


これは、桜エビと竹の子を使ったリゾット 

食材は、日本っぽくて お味がコンソメで洋風

これは、ジャパンとスペインのコラボだな これ、朝ごはんにもよさそー

パンは、無くなると おしゃべりしてても、追加されて来ます(笑)





メインは、私とMチャンは、お魚で、鯛イタリアンパセリの香りが効いてる

たまさんの、豚ロースの塩焼(撮らんかったなたまさん、写真編集ヨロ(笑))も、すごく美味しかったね







デザート  

チョコレートのこれなんやろ?焼き菓子?生チョコの間みたいなん(笑)これ美味しかったな~~~  




カウンターに遠目から見てた、ちっちゃいたくさんの物体はこの ミニマドレーヌやったんやね  







スペイン料理って もっとカジュアルで、

シェリー酒片手にパエリアや芝エビや、二枚貝なんかをほおばるイメージでしたが 

ここは、もっと ビストロ って雰囲気で ちょっと静か…

ゆっくり ワインとお料理を楽しむ・・・といったお店です

たまさんの席からは、おっきなワイングラスで赤を飲まれてる御夫婦が見えてた様で

羨まし  また今度ね


久々に会ったMさん、元気で何よりでした

私とたまさんに、自宅の近所にある、美味しいお菓子のお店があるの、と言って

コチラ


こんな、焼き菓子を、プレゼントしてくれました ありがとう  


ほんのりレモンの風味で、優しい気持ちになる…そんなアーモンドのレモンサブレでした 



幼馴染との食事会も恒例になりましたが

いつも、なんだか優しい暖かい気持ちになり 家族の話、お互いの近況などを報告しあったり

ちょっとした相談なんかも 躊躇なくできてしまう…  

これからもそういったお付き合いを重ねて行きたいね…



私の周りには、幼馴染もそうですが、そういった暖かい友人が たくさんいて

近くにいなくとも とても 心の支えになっていて、感謝してます

この場を借りて  

ありがとう

               (おしまい)

やっぱりRYURYUが好き

2013-05-10 11:25:11 | Runner'sグルメリポート
食べ物屋さんの中で 関西に店舗展開している、 RYURYU は、

学生時代を思い出す、私の、昔から好きなパスタのお店のひとつです

そして今回は、近所にできた ココ  箕面店

お店は明るく、カウンターに数席と、テーブル席はゆったりとってあります。





毎度のことながら、かなり種類のある ここのパスタのメニューの中から、

たったひとつに絞り込むのは、なかなか一苦労で、

行くと必ずメニューを掴んだまま、5分以上は離せず

その割には、なかなか冒険ができないまま 同じメニューに落ち着いては

隣の席の人が食べてるパスタが、かなり美味しそうに見え

負けた感が生まれてしまう(笑) とはいえ、なんでも美味しいんですけどね





ちょっと前、家族で久々行った時

トマトソース系、和風醤油系 みんながそれぞれ好きなの頼んだ中 今回の私のチョイス



この牛スジのペペロンチーノは ひさびさの冒険でした(笑) 牛スジちょっと甘めで美味しかったです


取り分ける前に 写真撮るの忘れました これもよく頼むバターライス


ホントはこんな感じ



アフターのケーキセットも付けて…
 
ケーキの横 お花のアートはお皿の模様じゃ無いですよ  チョコレートです

あ~、今回も美味しかったなあ





全品トライしてみたいと思いつつ 学生の頃から通っても

なかなか制覇できない 私です

           

           (おしまい)

昨日たまさんと

2013-05-02 09:48:36 | Runner'sグルメリポート
昨日、ワイン好きのたまさんと久々美味しいモン求め 街へ繰り出した




実は こういうものに行ってきた

『ワインの試飲

私たちは胸弾ませ いそいそと出かけて行った



ここは、阪神の8階催物会場

世界各国の680種のワインが、全て試飲できるということで

「さあ~~~、どっから攻めましょうかねえ~たまさん

   

今年のゴールデンウィークは 飛び石で日取りがあまりよろしくない、とはいえ

街はどこも人、人、人…でしたが

ここ催事場フロアもまた、やはり人、人、人 

み~んな一体お仕事何してはる人なんでしょうね~ ヨロシイねえ~大盛況



 
ディナーが夕方からの予約なので、あんまりフラフラになるほど飲んではイケナイ、

美味しいワインの『あて』は、多種多様にあるが、これもガマン、ガマン

とはいえ…

普段お高くて、手の出ない高級ワイン、希少価値があるワインが戴けるともなれば

やはり、片っぱしから行くしかないっしょってことで…

 コレ! と、思ったものは、とりあえず片っぱしからいっちゃいましてん

ワイン片手にぶらぶらしながら

「あ・・・なんか、チーズ食べたいな」「うん言えてる」と言っては、

チーズコーナーへ ふらふら~っ  試食 パクッ…そしてワイン、グビッ

「あ、牡蠣の燻製やって~~~」「美味しそう~」「もう、これだけいっちゃう?(笑)

って結局ゲットしては、モグモグ…

「ア、おいしーな牡蠣…う~~~ん、やっぱ白だな」と言っては

白ワインをいれてもらいに、また ふらふら~っ

「んまいっっっ

ヤバイ!もう誰も止められへん(@@)



でもネ…しばらく回って思った

 高いからと言って「お~~~!さすが、コレは高級な お味だねえ…」とは

私のお口が 決して言わないってこと(笑)

安いグラスワインが、十分美味しいと思える私には、

年代物の高級ワインを、これ、高級だよ、 と言われて飲んでも、

正直、その半値のワインとの違い、あ~んまりわからなかったです(^_^;)

でもまあなかなかできない経験ですし、お手頃ワインには

「ウン、いける!」と確かに思った(笑)ものもたくさんあり、

GWの過ごし方としては、と~~~ってもよろしかったですね、たまさん



う~ん…期間中、また行こうかしら(゜ー゜☆キラッ




さて、今日のもうひとつのお楽しみの方に参りましょう

今回は、以前から是非行ってみたかった、「なかなか予約の取れない人気店」

西天満のココ


『鶴と亀』に行ってきましたよ
 
静岡の桜エビと、日本海のもずく酢 に 

お刺身盛り合わせ… カツオのヅケ、甘エビは塩麹、ツブ貝わさび醤油、イカの磯辺風(やったかな(笑))ええ~っとタコの吸盤梅肉味 クラゲ胡麻酢  あと…鯵やったか

どれもこれも、個別に下味を付けてる 細やかさ、これは 最後まで期待できそうですぞ!

 



長崎のイワシ 


奄美大島のトロ


カレイ



静岡の白魚
         



鴨 切干大根三杯酢 貝柱あられ塩 見えにくいけど、 なすの煮物がむちゃくちゃ美味しかったです

 
白身魚道明寺 おだしが効いてGOO

五島列島いさぎ ちょっと炙ってあるのが これまたイイ感じ 
愛知県あさり(おっきいねえ~コレ)

静岡の鯖
酢でシメてない、『生』なのに、全然臭く無いんです


岡山の鯛 これは柚子がおろしてあります 


梅たくあん 手巻き 

これ見えないけど紫蘇が使ってあって、朝ごはんに作ったら 我が家の子供達は喜びそうです


 
赤だし

このコース、なんとなんと 3500円 コースは、これ一本のみ やすっ

「ここまでが、コースとなります。まだ、お腹の具合で、食べれるという方は…」と

言われてついつい追加してしまったコチラ


金目鯛 身が大き目 お寿司の金目って珍しい


どれも、これも

いつも食べてるお寿司は、一体なんなんだったんだ?!  

と、思わせられるほど(笑)、素晴らしい芸術作品の数々と言った感じでした!



そして…

店を出たら、まだ明るかった


ってな訳で場所を変えまして… 

以前にも来たことがある  La Table de Courage




そして、やっぱり赤

サラミ&ピクルス
 チーズ盛り

まだ、食べるんや~(笑)って言わないで!あれからちょっと、時間も経ったでしょ?

たまさん ご推奨の コレ 食べに来たんです

お目当てのデザート イチゴのスープ  今日は、福岡のあまおう と フランスの苺をブレンドしてあるそう

ヨーグルトのムースが これまた上品でよろし




いやいや~あ、甘くて酸っぱくて美味しいのなんの

これを世間一般に“別腹”っちゅーんやね  (o゜◇゜)ノあぃ、絶対食べ過ぎやね

わかっとります まあ、また頑張るから… さまざまな日常で(笑)(^-)-☆

元気の源 ご馳走た~くさん 戴きました




たまさん、今日も楽しかったね~

ありがとう また行こう


                        (おしまい