去年の5月。
イムスの工事が進んで、モールの工事も終わり、我々サイドの工事が始まっていた。一部キッチン等の間仕切り工事が予定されるが、概ねスケルトンからの内装工事になる。
店内のデザイン、色等はゴーイングが考え棟梁に伝えて完成させていく。フィリピン人向けのレストランの企画を私が考えてもナンセンスなので、デザインや店名などはゴーイングに全部任せたた。
壁塗りと床工事、水回りの工事は時間がかかり重ねて夜間工事の為、当初考えていた6月開店は難しそうだ。
6月はフィリピンは夏休みが終わり新学期が始まる。地元で長年営業している店舗の方々に聞くとこの界隈は学校も多く、新学期の生徒さんの文房具や制服周りのものなど買い物も多くなり、学校に通う生徒さん達と親御さんで賑わう。このタイミングに間に合わせたかったが残念だった。
皆さんもフィリピンでの開店時期は業態にもよるでしょうが、新学期前の5月かクリスマスの前の9月~11月の開店をお勧めします。
(写真はキッチン工事中)
つづく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます