SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

長いものこんなお料理はいかが?

2014年01月08日 17時03分14秒 | 美味しい○○

美味しい長いもをどっさり頂きました。

お正月の一品にこんな長いも寒天はどうかしら

棒寒天一本をお出汁で煮溶かします。
煮溶かすときのお出汁は450~600cc程度の範囲ですって
棒寒天

さました寒天入りのお出汁にすり下ろした長いもを適量入れて
あとは冷やすだけ

こんなレシピもありました!
長芋寒天よせ

今回は四角に切り分けわさび醤油で頂きましたが
小さな器にプリンのように冷やしても良いですよね~。
切り分け方の雑なところはお許しくださいませ(笑)

でもお客様にはうまく四角に切り分けましたからご安心を


アミラーゼたっぷり長いもは膵炎患者には大事な食材
お試しあれ~~

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6 コメント

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美味しそう(^^♪ (rinko)
2014-01-08 18:17:51
miyさん、こんばんは~。

手のかかるお料理を作られましたね。
美味しそうです。上品で。

明日は、特に寒くなるようなので、暖かくしてお過ごしくださいね。
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お久しぶりです (なお)
2014-01-09 15:27:43
美味しそうです。こういう料理ができるのってすごいなぁ(≧∇≦)
寒さも本番って感じですが、風邪には気を付けて下さいね~
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おいしそう! (あゆ)
2014-01-09 18:14:26
おいしそうなレシピですわ。
長いもってなかなかコレというレシピを思いつかないので
今度是非やってみたいですわ。
上品な味にしあがりそうですね。
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うふふ♪ (miy)
2014-01-10 17:50:33
☆りんこちゃん。
簡単なわりに見栄えがいいといいましょうか
お客様にお出しする時にさて何でしょう?と話題づくりになるんですよ♪
皆さんに美味しいと褒められ長いもに感謝(笑)!
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お久しぶり! (miy)
2014-01-10 17:53:16
☆なおさん。
御無沙汰でしたがお元気でしたか?
miyは前回のライブの曲順通りにCDRを作って車の中で未だに聴くいています(笑)
これ、全然簡単なんですよ♪
問題は冷やして固める時間だけ(笑)
今度は小振りな器に流し込んで固まらせてみたいです(^_-)-☆
今年もよろしくお願いいたします!
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えへへ! (miy)
2014-01-10 17:55:55
☆あゆちゃん。
簡単なのにちょっと珍しい感じでしょ(^_-)-☆
お正月は残り物整理やついついNG食品を口にしてしまって後で大後悔(+_+)
最後は座薬頼みですが、ここのところそれで何とか寝れているので
うまくお付き合いしているってことで良いよね(笑)
これ、是非挑戦してみてね♪
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