Miyaのきものライフ パート2

着付け教室を開講しています・
呉服屋・自宅教室の様子・和装を中心に情報発信いたします・

栗ご飯&渋皮煮

2016年10月04日 11時42分57秒 | 日記
先日、秋の味覚の栗を頂いた・

我が家では初物です・

早速 栗ご飯と渋皮煮を

渋皮煮は時間が掛かるので今までは敬遠していたが、

毎年着付けの生徒さんが上手に作られたのを戴く方であった・

重曹の買い置きがなかったこともあり、

重曹をを使わない方で・・・・結構時間が掛かった・

結果として重曹を使った方が渋皮も柔らかく色も良いと思われるが、

味は変わりませんよ。















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2 コメント

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Unknown (名古屋のKです)
2016-10-05 17:58:15
あー、栗の渋皮煮、おいしいけど、作るのが大変なんですよねー。
皮をむくのがやっぱりね。手が滑って指を怪我したり、割れたり。
何年かに一回、気合が入った時しか作らないです。
つやつやして、綺麗にできてますね~。
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 (Miya)
2016-10-06 09:50:20
戴くまでの一手間が大変ですが、
その一手間が美味しくいただけますね。
Kさんも渋皮煮作られますのね~
ホントに時間と気合が入らないとできませんね・

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